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Secondo piatto

Melanzane gratinate alla marinara | Piatto versatile e velocissimo

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Le melanzane gratinate alla marinara sono un piatto veramente semplice, rapido e gustoso che potrete proporre sia come secondo che come contorno ricco e saporito perfetto sia per accompagnare la carne che il pesce. Gli ingredienti che compongono questa ricetta sono semplici, deliziosi e profumatissimi: prodotti dell’orto e del mare, tipici delle preparazioni estive come pomodori, olive e capperi ed acciughe.

Tradizionalmente questo tipo di preparazioni erano sperimentate nelle cucine povere, proprio perchè si tratta di piatti semplici ed alla portata di tutti, oltre ad essere economici. Ricche di bontà, ma anche veramente facili da realizzare, queste melanzane certamente ruberanno la scena in tavola e conquisteranno tutti i vostri commensali anche i più piccoli, non sempre amanti delle pietanze a base di verdure. Vediamo insieme come realizzare questa bontà con la nostra ricetta sprint!

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Ingredienti

1 kg di melanzane tonde
2 spicchi di aglio
Prezzemolo q.b.
6 filetti di acciughe sott’olio
4 pomodori grandi da sugo
3 fette di pane raffermo
100 gr di olive nere denocciolate
30 gr di capperi dissalati
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale grosso q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della melanzane gratinate

Per realizzare questo piatto iniziate lavando e tagliando le melanzane. Tagliatele a fette non troppo sottili e mettetele in un colapasta cosparse di sale grosso. Pressatele in modo che perdano l’acqua di vegetazione: lasciatele così per un’ora circa. Riprendete le melanzane, tamponatele con un canovaccio e spennellatele bene con olio extra vergine d’oliva, sale e pepe.

Arrostitele su una piastra ben calda oppure sulla griglia del forno a 200 gradi in funzione grill: basteranno pochissimi minuti su entrambi i lati. Intanto mettete in ammollo il pane in acqua fredda. Lavate bene i pomodori e tritateli finemente al coltello, poi versateli in una ciotola. Pelate l’aglio, privatelo dell’anima e sminuzzatelo, insieme ad un pò di prezzemolo fresco, i capperi dissalati e le olive nere. Infine sminuzzate finemente le acciughe sott’olio, dopo averle sgocciolate.

Unite tutti gli ingredienti ai pomodori, amalgamate bene e trasferite in frigorifero. Strizzate il pane, aggiungetelo nella ciotola con un pizzico di sale, pepe ed un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Impastate formando un composto omogeneo e mettetelo un attimo da parte. Riprendete le melanzane, distribuitele su una placca foderata con la carta da forno e farcitele con il composto realizzato. Irrorate con un filo di olio evo e gratinate in forno a 200 gradi per 10 minuti circa. Ultimate in modalità grill per qualche minuto, poi estraete e servite subito!

Trucchi e consigli: Per agevolare e velocizzare la preparazione di questo piatto potete procedere anche il giorno prima allo spurgo delle melanzane, lasciandole tutta la notte a riposo con il sale. Questa pietanza può essere anche fatta con largo anticipo, perchè è deliziosa sia gustata calda che fredda!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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