Merluzzo+alla+livornese%2C+ricetta+Toscana
ricettasprint
/merluzzo-alla-livornese-ricetta-toscana/amp/
Secondo piatto

Merluzzo alla livornese, ricetta Toscana

Il merluzzo alla livornese è una tipica ricetta Toscana, la ricetta prevede l’utilizzo del merluzzo sotto sale ( Baccalà) che però per essere cucinato, deve prima essere dissalato per un po’ di ore.

Ragione per cui non useremo il merluzzo fresco e per chi non ha avuto il tempo di comprarlo  fresco, andrà bene anche quello surgelato.

Una ricetta versatile e gustosa che porta in tavola tutto il sapore del mare.

INGREDIENTI

  • 800 g di filetti di merluzzo
  • 1/2 kg di pomodorini
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 150 g di olive nere
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • basilico
  • prezzemolo
  • sale
  • farina

PROCEDIMENTO

Lavate i filetti di merluzzo e tagliateli a tocchi più tosto grandi

Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti

Fate un trito di prezzemolo e basilico.

In un vassoio mettete della farina e  infarinate i filetti.

Spellate l’aglio e mettetelo a soffriggere  a fuoco medio in una padella con l’olio.

Aggiungete i filetti di merluzzo e fateli rosolate entrambi i lati.

Quindi unite i pomodorini, le olive denocciolate, i capperi e il sale e fate cuocere  a fuoco moderato coperti.

A metà cottura,( 20 minuti circa) versate il vino e alzate la fiamma, fatelo evaporare.

Aggiungete un bicchiere d’acqua e continute a far cuocere il pesce nuovamente a fuoco medio per altri 15 minuti.

Impiattate, raccogliendo il pesce insieme al resto del condimento e spolverate con il basilico  e il prezzemolo tritato e servite.

Buon Appetito

Vino consigliato: si abbina ad un rosso fermo ad es. Chianti Classico Docg

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • conserve

Una volta arrostiti i peperoni li conservo anche 2 mesi, tutto merito della nonna che mi da sempre ottimi consigli

I peperoni arrostiti li conservo anche per 2 mesi, con la ricetta di mia nonna…

44 minuti ago
  • News

Tisana fredda, io ne tengo sempre una bottiglietta in borsa, la porto anche a mare

Sapendo che la stagione estiva può metterci spesso alla prova, questa tisana fredda può rappresentare…

2 ore ago
  • Dolci

Con 1 limone trasformo le madeleine i soffici bocconcini profumati, in 10 minuti faccio consolare tutti

Madeleine al limone: ne basta 1 per trasformare le solite madeleine in bocconcini profumati, in…

3 ore ago
  • Dolci

Biscotti con confettura di fichi non seguo la classica ricetta, questa è light e zero sbatti, 10 minuti di orologio e sono pronti

I biscotti con confettura di fichi sono light e pronti in 10 minuti di orologio,…

4 ore ago
  • Ricette per Bambini

Polpette per i piccoli di casa, metto tutto in ciotola e poi dritto in padella, la ricetta zero sbatti, leggera e salutare, cosa vuoi di più

Le polpette per i piccoli di casa le faccio così, nulla di più salutare ed…

11 ore ago
  • News

Sai come recuperare la pasta scotta? Se fai così andrà tutto liscio

Se hai combinato un guaio, non preoccuparti: guarda come recuperare la pasta scotta e preparare…

12 ore ago