Ti sembrerà una piccola opera d’arte questo tronchetto facilissimo, ripieno di una crema morbida alla ricotta e cioccolato fondente una vera bontà!

Basta con il pandoro ed il panettone, quelli li abbiamo già mangiati a Natale: adesso arriva Capodanno, quale occasione migliore per realizzare un dessert diverso dal solito e golosissimo?

Tronchetto dolce ricotta e cioccolato ricettasprint

Lo puoi guarnire come vuoi, lasciandolo semplice come prevede la ricetta o renderlo più simpatico aggiungendo delle decorazioni in pasta di zucchero che puoi trovare anche già fatte nei rivenditori di prodotti per dolci. Sarà una vera sorpresa per i tuoi ospiti!

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Ingredienti
120 gr di farina 00
3 uova
Mezza bustina di lievito per dolci
Una bustina di vanillina
100 gr di zucchero semolato
Per la crema:
500 gr di ricotta
250 gr di gocce di cioccolato fondente
150 gr di zucchero a velo
per guarnire:
200 gr di mascarpone
200 gr di panna fresca
100 grammi di zucchero a velo
50 gr di cacao amaro in polvere

Preparazione del tronchetto dolce ricotta e cioccolato

Per realizzare questo dolce iniziate separando i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, a parte montate a neve ferma gli albumi a temperatura ambiente: uniteli poco alla volta al composto di tuorli con una spatola, compiendo movimenti delicati dal basso verso l’alto. Setacciate la farina, il lievito e la vanillina in un recipiente ed uniteli agli altri ingredienti. Rivestite una teglia rettangolare con carta da forno e versate l’impasto ottenuto livellando con la spatola.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 10 minuti: controllate la cottura fino a quando la superficie diventerà dorata. Intanto preparate la crema, amalgamando la ricotta con lo zucchero a velo: aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate bene e coprite con la pellicola trasparente, poi trasferite tutto in frigorifero. Trascorso il tempo necessario estraete il rotolo, copritelo con un canovaccio, capovolgetelo e togliete con delicatezza la carta da forno poi lasciatelo raffreddare. Riprendete la crema di ricotta dal frigorifero, farcite la base lasciando almeno due centimetri di distanza dai bordi ed arrotolate su se stessa la pasta biscotto aiutandovi con il canovaccio e compattando bene il rotolo.

Fate riposare in frigorifero per almeno un’oretta sigillandolo nella pellicola per alimenti, intanto preparate la crema per la guarnizione esterna: ammorbidite bene il mascarpone con una forchetta, poi montate a neve ferma la panna fresca ben fredda di frigorifero con lo zucchero a velo. Unite i due composti con una spatola, infine incorporate il cacao amaro in polvere setacciato poco alla volta e sempre compiendo movimenti delicati dal basso verso l’alto. Trascorso il tempo necessario riprendete il tronchetto, eliminate la pellicola e posizionatelo su un vassoio da portata: riempite una sac a poche con la crema di mascarpone al cacao e guarnite la superficie ricoprendolo interamente. Ora potete servirlo subito oppure trasferirlo di nuovo in frigorifero fino al momento di gustarlo. Se volete potete ultimare con una bella spolverata di cacao amaro in polvere e decorarlo con pasta di zucchero per renderlo più simpatico ed originale, ma è bellissimo già così!