Prima la cottura al vapore e poi quella in forno, ma soprattutto nessun cattivo odore che invade la casa: è tutto da provare
Una ricetta intelligente, da servire come antipasto oppure come secondo. Va bene anche anche per i bambini che amano poco le verdure verdi, ancora di più l’odore dei broccoletti.

Un piatto che nasce dalla cultura vegetariana, facile e di sicuro effetto.
Sformatini di broccoletti con salsa al formaggio, non butti via nulla
Quando si dice che della verdura non si butta via niente non è sempre vero. In questo caso però sì perché insieme alle cime dei broccoletti, quelle più tenere, useremo anche il gambo. Il trucco è nella cottura e con la pentola a vapore preserviamo tutta la loro bontà
Ingredienti:
600 g di broccoletti
4 cucchiai di pecorino grattugiato
500 ml latte intero
50 g farina 0
50 g burro
1 noce moscata
1 uovo grande
40 g di pangrattato
1 noce di burro
sale fino q.b.
Per la crema:
250 di di pecorino grattugiato
500 ml latte intero
25 g burro
25 g farina 0
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione passo passo sformatini
1. Puliamo i broccoletti separando le cimette dal gambo, laviamo e mettiamo da parte. Poi laviamo e tagliamo a pezzetti anche il gambo. Mettiamo tutto nel cestello della pentola a vapore che abbiamo riempito di acqua e portiamo a ebollizione. Quando l’acqua bolle infiliamo il cestello e facciamo cuocere i broccoletti per 12-13 minuti.
2. Nell’attesa prepariamo anche la besciamella. Versiamo in un tegame il burro tagliato a pezzi. Lo lasciamo fondere e aggiungiamo la farina, lasciando cuocere a fiamma bassa e mescolando con un cucchiaio di legno.
3. Appena il composto di burro e farina si compatta aggiungiamo il latte, già riscaldato, a filo e poi anche un pizzico di sale e una grattata di noce moscata. Mescoliamo con una frusta a mano per eliminare i grumi. Facciamo cuocere a fiamma moderata fino a quando comincia ad addensarsi. Spegniamo e teniamo da parte anche questa.
4. Frulliamo le cimette e i gambi dei broccoletti, usando un frullatore ad immersione. Uniamo la besciamella poco per volta e mescoliamo. Poi mettiamo dentro anche il pecorino grattugiato e aggiungiamo anche l’uovo intero. Andiamo avanti a mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare.
5. Ungiamo gli stampini con una noce di burro, distribuendo il pangrattato sulle basi e sulle pareti. Versiamo il composto di broccoli con un mestolino in ogni stampino e li battiamo con sul piano di lavoro per evitare possibili bolle all’interno dell’impasto.
6. Appoggiamo gli stampini su una teglia e inforniamo nella griglia centrale a 180° per 40 minuti circa. Nell’attesa possiamo pensare anche alla salsa di formaggio.
7. Mettiamo in un tegame il burro freddo e la farina. Facciamo cuocere a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno. Quando prende colore aggiungiamo il latte a filo mescolando continuamente. Poi uniamo il pecorino grattugiato insieme a qualche macinata di pepe nero. Facciamo addensare a fiamma moderata fino a quando raggiunge una consistenza cremosa.
8. Sforniamo gli sformatini di broccoletti e li lasciamo riposare almeno 10 minuti prima di tirarli fuori. Li rivoltiamo sui piattini da portata e li condiamo con la salsa al formaggio, tenuta in caldo.






