Mangiare bene restando leggeri anche in autunno e inverno, quando c’è bisogno di più calorie: con il minestrone fatto in casa marchigiano è possibile
Quando la temperatura comincia a scendere, minestroni e zuppe diventano protagonisti assoluti sulle nostre tavole.
Meglio quelli della tradizione, come il minestrone fatto in casa marchigiano che utilizza solo verdure e legumi locali, come i classici borlotti che sono una favola. Legumi e carboidrati: un pieno di energia salutare.
Il minestrone fatto in casa marchigiano è un piatto completo e saporito. Eventualmente lo possiamo arricchire con qualche crostino di pane secco, tagliato a dadini a fatto bruscare in forno, senza friggerlo.
Ingredienti:
2 carote
1 costa di sedano
Facciamo lessare i fagioli, dopo averlo messi a bagno per almeno 10-12 ore in una bacinella con acqua e averli scolatoi. Cuoceranno in una pentola coperti di acqua e insaporiti con le foglie di alloro per almeno 30-35 minuti o comunque fino a quando diventano morbidi.
Peliamo le carote con il pelaverdure, poi le laviamo e le tagliamo a cubetti. Peliamo anche le patate e le tagliamo a cubetti piccoli, puliamo la costa di sedano eliminando i filamenti esterni e la tagliamo a rondelle. Infine peliamo la cipolla e la tritiamo.
Prendiamo un tegame, meglio se in coccio, ma comunque antiaderente e facciamo rosolare la cipolla insieme ad una dose generosa di olio extravergine. Aggiungiamo subito anche la pancetta tesa tagliata a dadini e cuociamo tutto a fiamma moderata. Quando ha preso colore, aggiungiamo le carote, il sedano e le patate.
Lasciamo che si tostino insieme per cinque minuti ed è il momento di aggiungere anche i pomodori pelati, schiacciati con le mani direttamente nella pentola.
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