Mini tortine ai fiori di sambuco e crema al mascarpone e ciliegie, tortine morbidissime e molto particolari, arricchite con deliziosa crema.
Se cercate una ricetta deliziosa e squisita per una merenda golosa oppure per un fine pasto assolutamente fantastico, ho l’idea adatta a voi. Le mini tortine ai fiori di sambuco e crema al mascarpone e ciliegie, sono dei mini dessert soffici e morbidissimi che si contraddistinguono per il profumo inconfondibile dei fiori di sambuco, che potete trovare lungo sentieri di campagna o fiumi, lontani dal caos delle macchine.
Qui, vi proponiamo un impasto molto soffice, sembra quasi di assaporare una nuvola, arricchita da una crema delicata al mascarpone semplice o arricchita con vellutata marmellata di ciliegie. Che dire, un mix di profumi e sapori davvero unici e perfetti che conquisteranno gli occhi e il palato di grandi e piccini.
Ma non prendiamoci in chiacchiere e cominciamo a vedere gli ingredienti e la preparazione per questa ricetta sprint davvero goduriosa.
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Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 40 minuti
Ingredienti per 10 tortine
- 450 g di farina 00
- 220 g di yogurt bianco intero
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 150 g di burro
- 225 g di zucchero
- 5 uova piccole o 4 grandi
- 1 limone di cui solo la scorza grattugiata
- 75 g di fiori di sambuco
- 3 mele
- 25 g di lievito per dolci in polvere
- Zucchero a velo q.b per la decorazione
Per la crema al mascarpone
- 400 g di mascarpone
- 3 uova
- 110 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 100 g di confettura vellutata di ciliegie
Preparazione delle mini tortine ai fiori di sambuco e crema al mascarpone e ciliegia
Per la realizzazione di questo dessert spettacolare, partite preparando gli ingredienti per la base.
Prendete i fiori di sambuco che sciacquerete rapidamente sotto acqua corrente, dopodiché spostateli in un colino e poi su carta assorbente per eliminare tutto l’eccesso di acqua.
Da parte, tagliate la mela a cubetti e mettetela in una ciotola con la spremuta di limone.
Nel mentre, in una ciotola capiente versate la farina e il lievito setacciati, con lo zucchero e l’estratto di vaniglia più la scorza di limone grattugiato, mescolate gli ingredienti in modo uniforme per avere un composto omogeneo e senza grumi.
In una ciotola montate le uova con le fruste elettriche per avere una consistenza chiara e spumosa, unite le uova al composto di farina e mescolate energicamente. Infine incorporate anche il burro sciolto e lo yogurt, per ultimo aggiungete le mele e i fiori di sambuco.
Mescolate con molta delicatezza fino a quando non avrete un impasto omogeneo. A questo punto versate l’impasto in degli stampini imbrurrati dalla forma che più preferite, infornate a forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statica per 40/45 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle creme. Dividete i tuorli dagli albumi, montate i primi a neve ben ferma, con un pizzico di sale, aiutandovi con un frustino elettrico.
Da parte, montate i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere una consistenza cremosa e spumosa. Per ultimo, incoporate anche il mascarpone e l’estratto di vaniglia. Unite gli albumi montati a neve al composto di uova, aiutandovi con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente il composto. Adesso dividete in due ciotole e una la lascerete semplice, l’altro aggiungete la confettura vellutata di ciliegie.
Fate riposare in frigo per 1 ora prima di utilizzarla per farcire i mini dessert.
Pronto gli ingredienti assemblate il dolcetto.
Una volta che saranno raffreddatati, fate due tagli orizzontali che farcirete alcuni con la crema mascarpone e vaniglia, e l’altra con la crema mascarpone e vellutata di ciliegie.
Servite e gustate questa bontà irresistibile! Buon appetito.
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