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Finger Food

Nodini di pane all’aglio | Stuzzichini accattivanti e pronti in pochi minuti

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Oggi vi presentiamo un finger food facilissimo da preparare e accattivante. Stiamo parlando dei Nodini di pane all’aglio: gustosi stuzzichini aromatizzati con burro e aglio. Facilissimi da realizzare, sono degli spezza fame unici e saporiti. Io li preparo sempre quando devono venire a trovarmi i parenti perché so che andranno subito a ruba e che terranno occupati le loro bocche dandomi il tempo di finire gli ultimi ritocchi per la cena.

Ideali come antipasto, possono essere serviti anche per un’apericena o durante una festa di compleanno. Ovviamente se è la festa di un bambino saranno fatti apposta per deliziare i genitori che rimarranno ad aiutarvi a gestire tanti ragazzini.

Vi occorreranno pochissimi ingredienti e tutti a basso costo per realizzare queste delizie di pane. Potete decidere di aggiungere altre erbe aromatiche o spezie per personalizzare i vostri nodini in base agli ingredienti che avete a diposizione e al vostro umore: io spesso aggiungo un trito di prezzemolo e profumo con del rosmarino.

Per avere la variante gluten free di questi stuzzichini, vi basterà usare un lievito istantaneo e della farina entrambi senza glutine.

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Dosi per: 8 nodini

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: 1 h e 15 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • pellicola
  • trasparente
  • una leccarda
  • carta forno
  • un canovaccio
  • un pennello da cucina

 

  • Ingredienti
  • un cucchiaio abbondante di sale
  • 50 g di burro
  • 2 spicchi di aglio trito
  • un cucchiaino di origano
  • 60 ml di latte
  • 480 g di farina manitoba
  • un cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di olio
  • una bustina di lievito istantaneo
  • 270 ml di acqua tiepida

Nodini di pane all’aglio, procedimento

Mescolate la farina con lo zucchero, il lievito e il sale. Unite a poco a poco il latte, l’olio, e l’acqua e impastate il tutto con cura. Fate riposare l’impasto elastico e uniforme in una ciotola oliata coperta con la pellicola trasparente in un luogo tiepido per 1 h, o fino al raddoppio del suo volume.

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Trascorso il tempo necessario, date forma a 8 rotolini di 20 cm ciascuno circa e annodate ognuno su se stesso dandoli la classica forma dei nodini che adagerete su una leccarda foderata do carta forno. Lasciati riposare coperto per 15 minuti coperti con un canovaccio. Ultimata la lievitazione, spennellateli con una soluzione di burro e aglio tritato e infornateli a 180° per 15 minuti. Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare qualche minuto prima di servirli.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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