Non+avevo+idea+di+cosa+preparare%3A+frigo+vuoto%2C+ho+aperto+lo+stipetto+e+ho+risolto+in+10+minuti+di+orologio
ricettasprint
/non-avevo-idea-di-cosa-preparare-frigo-vuoto-ho-aperto-lo-stipetto-e-ho-risolto-in-10-minuti-di-orologio/amp/
Primo piatto

Non avevo idea di cosa preparare: frigo vuoto, ho aperto lo stipetto e ho risolto in 10 minuti di orologio

Invece di disperarti perché sei in ritardo e il frigo piange, prova a guardare nello stipetto della dispensa: in 10 minuti porti tutti a tavola

Il vero segreto di una cucina ben organizzata? Avere sempre pronto un piano B e alle volte anche un piano C. Succede di non avere il tempo di fare la spesa quotidianamente o comunque con regolarità.

vellutata frigo vuoto ricettasprint

E allora, l’unica soluzione è tenere sempre pronti in dispensa ingredienti salvavita e salvatempo. Come i legumi, che ci risolvono i problemi in pochi minuti.

Una vellutata calda in pochi minuti, questa ha un sapore orientale che conquista

L’ingrediente principe di questa ricetta è rappresentato dai ceci in barattolo, quindi già precotti per risparmiare tempo. Ma da soli però non basterebbero per una vellutata nutriente, cremosa e saporita, tipo hummus.
Oltre ad un trito di verdure, quindi, aggiungiamo un cucchiaino di paprika dolce che non sovrasta troppo il sapore dei ceci. In più, panna di soia, che così è digeribile anche per gli intolleranti al lattosio e fa contenti i vegetariani.

Ingredienti:

500 g ceci precotti
150 g panna di soia
2 scalogni
1 costa di sedano
300 ml brodo vegetale
1 cucchiaino raso di paprika dolce
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo vellutata

vellutata frigo vuoto ricettasprint

Cominciano pelando e tritando finemente gli scalogni. Poi laviamo la costa di sedano, eliminiamo le parti filamentose con il pelaverdure e lo tagliamo a tocchetti.
Facciamo rosolare scalogno e sedano in un tegame ampio con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva fino a quando cominciano a prendere colore. A quel punto aggiungiamo anche i ceci in barattolo che abbiamo scolato e lavato benissimo prima di utilizzare.
Lasciamo cuocere tutto insieme per 5 minuti. Insaporiamo con la paprika dolce e pop aggiungiamo il brodo vegetale, preparato con le verdure fresche oppure con il dado. Importante come al solito è averlo già pronto e tenerlo in caldo.

vellutata frigo vuoto ricettasprint

Ora che il brodo ha coperto tutti i ceci mettiamo un coperchio e lasciamo cuocere tutto insieme per altri 15 minuti. Poco prima di spegnere aggiungiamo nel tegame anche la panna di soia, una presa di sale fino e mescoliamo bene.
Infine l’operazione base della vellutata. Non è necessario versare tutto nel mixer, basterà un buon frullatore ad immersione. Lo facciamo andare fino a quando la vellutata di ceci ha raggiunto una consistenza cremosa come piace a noi. Tutti gli ingredienti devono essere perfettamente amalgamati e se ci sembra ancora troppo liquida basterà farla cuocere ancora 3-4 minuti.

La vellutata speziata di ceci è pronta. Possiamo decidere di servirla calda, ma è ottima anche tiepida: quando la mettiamo nei piatti, basterà un filo di olio extravergine a crudo e una macinata di pepe fresco per completare.

vellutata frigo vuoto ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

L’ho chiamato “Ciambellone giallo”: è con farina di mais e latte che stamattina ho dato un buongiorno soffice a tutti

Ciambellone al latte e farina di mais: io lo chiamo "ciambellone giallo", stamattina nessuno ha…

17 minuti ago
  • Dolci

La faccio ripiena e morbida la crostata alla marmellata di fragole, a casa mia la preferiscono così, sarà la più buona che tu abbia mai fatto

Crostata morbida alla marmellata di fragole non esiste torta migliore di questa, provare per credere.…

8 ore ago
  • Diete

Che frullati devi preparare per perdere peso dopo i chili di troppo presi in vacanza? Questi e noterai la differenza

Frullati per dimagrire li puoi preparare per perdere peso dopo i chili di troppo presi…

8 ore ago
  • News

Andiamo al ristorante stasera? Anche se sorge in un cimitero come questo?

Andresti mai a pranzare od a cenare in un ristorante in un cimitero? Con la…

9 ore ago
  • Dolci

Delizioso pan di pesche e noci ti conquisterà per la sua delicata squisitezza, comincia bene la giornata

Il pan di pesche e noci ti lascerà senza parole, soffice, profumato e irresistibilmente buono,…

9 ore ago
  • Secondo piatto

La mia friggitrice ad aria ha colpito ancora, queste crocchette di melanzane sono una bomba: croccantissime ed asciutte

Le crocchette di melanzane fatte così piacciono pure a chi odia le verdure, fidati che…

10 ore ago