Un primo piatto completo che è quasi un piatto unico, buono per stare in compagnia perché i conchiglioni ripieni sono sempre un invito a nozze

Prima o poi nella vita ci sono ricette da provare a cucinare, non solo a mangiare, e i conchiglioni ripieni sono fra questi.

Conchiglioni terra-mare affumicati
Conchiglioni terra-mare affumicati ricettasprint.it.

Un vero piatto della domenica o comunque per stare in compagnia. Io da qualche tempo ho provato questa versione terra-mare e l’ho arricchita con una besciamella affumicata. Che dire? Puoi solo provarla per credere.

Conchiglioni terra-mare affumicati, nel ripieno c’è una sorpresa

Cosa c’è nel ripieno dei nostri conchiglioni? La terra è rappresentata dalle zucchine, il mare dal salmone. A fare da collante c’è una besciamella cremosa ma con un ingrediente speciale: scopri cos’è.

Ingredienti (per 4-6 persone):
32 conchiglioni di pasta fresca o secca
350 g di filetti di salmone fresco
2 zucchine medie scure
500 ml latte fresco
50 g farina 00
50 g burro
1 cucchiaino raso di paprika affumicata
6 foglie di basilico
2 scalogni
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento conchiglioni

Partiamo subito cuocendo i conchiglioni in abbondante acqua già salata. Controlliamo anche sulla confezione, normalmente servono dai 13 ai 1 minuti per averli al dente. Per non sbagliarci, li scoliamo dopo 10 minuti perché tanto finiranno la loro cottura in forno e li teniamo da parte.

Spuntiamo le zucchine, le laviamo e le tagliamo a cubetti. Mi raccomando, piccoli, altrimenti non ci stanno nell’involucro dei conchiglioni. Quindi li facciamo saltare in padella con 2 cucchiai di olio extravergine e gli scalogni che abbiamo tritato finemente. Durante la cottura regoliamo di sale e di pepe, bastano 7-8 minuti perché vale lo stesso discorso della pasta. Ci servono integri, non mollicci.
In un’altra padella, a parte, facciamo cuocere il salmone dopo averlo passato con le dita per verificare se ci sono ancora lische, ed eliminando la pelle. Lo tagliamo a cubetti piccoli e lo lasciamo rosolare 5 minuti con un filo di olio extravergine, senza salare. Alla fine mettiamo da parte pure questo.

zucchine
Conchiglioni terra-mare affumicati ricettasprint.it.

Prepariamo la besciamella aromatica. In un pentolino facciamo scaldare il latte portandolo ad un passo dal bollore. In un altro sciogliamo il burro e a quel punto uniamo subito la farina. Quando si è formato il roux e sono compatti aggiungiamo il latte caldo. Mescoliamo con un cucchiaio di legno, poi insaporiamo con 2 pizzichi di sale fino e la paprika affumicata. Lasciamo insaporire e spegniamo quando la besciamella ha una consistenza vellutata.
Prendiamo una pirofila rettangolare grande abbastanza per contenere tutto su un solo strato. Sulla base versiamo 3-4 cucchiai di besciamella mentre quella che avanza la mescoliamo con il salmone e le zucchine. Poi riempiamo un conchiglione alla volta con il ripieno goloso e cremoso.

Li appoggiamo uno di fianco al’altro nella pirofila e preriscaldiamo il forno a 180°. Infine facciamo cuocere i conchiglioni terra-mare affumicati per 20 minuti sempre a 180°, senza accendere il grill. Quando sono pronti tiriamo fuori, lasciamo riposare 10 minuti e andiamo a tavola.