Non+chiamarla+frittata%2C+%C3%A8+la+mia+tortina+salata+di+patate+e+cipolle+cotta+in+padella%2C+buona+anche+fredda+e+zero+sbatti
ricettasprint
/non-chiamarla-frittata-e-la-mia-tortina-salata-di-patate-e-cipolle-cotta-in-padella-buona-anche-fredda-e-zero-sbatti/amp/
Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti. Una tortina speciale che rende speciale anche il fatto che no perdi tempo in cucina.

Hai presente quei giorni in cui ti viene voglia di qualcosa che sappia di casa ma senza sporcare 1000 stoviglie? Bene, questa è la mia soluzione. Una tortina salata, rustica, fatta con patate e cipolle, che cuoce in padella e si taglia a fette come una torta.

Tortina di patate e cipolle

Non è una frittata? No, è più compatta, più profumata e soprattutto è buonissima anche fredda da portare al mare, al lavoro o sul divano davanti a una serie TV. L’ho scoperta per sbaglio, avevo patate bollite avanzate e una cipolla rossa dimenticata nel cassetto. Ho schiacciato le prime rosolato, la seconda unito tutto con un uovo e del parmigiano.

Tortina di patate e cipolle

Il risultato? Una tortina dorata fuori, morbida dentro che ha fatto sparire ogni tristezza. Da allora la faccio almeno una volta a settimana. A volte ci metto anche zucchine, altre volte dadini di prosciutto, ma la base resta sempre lei. Semplice, buona e senza forno.

Ingredienti

  • 2 patate medie circa 400 g
  • un cipolla rossa o dorata
  • un uovo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • rosmarino

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti. Procedimento

Lessa le patate, poi pelarle schiacciarle con una forchetta, in una padella rosola la cipolla affettata sottile con un cucchiaio d’olio fino a renderla morbida e dorata. Unisci patate e cipolla in una ciotola, aggiungi l’uovo, il parmigiano, sale e pepe. Mescola fino a ottenere un composto compatto.

leggi anche:Il contorno di stasera è da urlo, mica faccio la solita insalata di patate e fagiolini, fatti così si gustano di più, ci puoi fare anche la scarpetta

Come si prepara il tortino di patate e cipolle

Versa un filo d’olio in padella, stendi il composto e schiaccia con un cucchiaio per livellarlo. Cuoci a fuoco medio basso per 7 minuti per lato come fosse una frittata. Lasciala raffreddare qualche minuto, poi taglia la spicchi calda e una goduria fredda è perfetta. Provare per credere.

leggi anche:Ma quali bombette di pane, provale con le patate, queste si che rendono l’antipasto una bomba

leggi anche:Stick strong di patate fritte ma non fritte, la versione sprint delle chips più richieste in casa mia: provale anche tu, ma solo in friggitrice ad aria!

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Secondo piatto

Li apri, li riempi ed il profumo fa bussare i vicini al campanello: assaggia questi pomodori ripieni e non ne farai più a meno

I pomodori ripieni li facciamo tutti, ma io li imbottisco così e credimi sono un…

13 minuti ago
  • Dolci

Compri ancora i ghiaccioli? Che spreco! Io li preparo con meno di 2 euro e sono anche più buoni!

Da qualche tempo a questa parte, ho perso l’abitudine di comprare il gelato, compresi i…

2 ore ago
  • News

Questi alimenti sono assolutamente vietati a colazione per evitare problemi cardiaci, te lo impone lo specialista

Le abitudini a colazione contro i rischi cardiaci, che cos'è che devi assolutamente modificare già…

3 ore ago
  • Dolci

Preparo tutto con 3 uova e del formaggio, insieme a una birra è il massimo!

Questa sera mi sono dovuta reinventare a cena, così ho preso ciò che ho trovato…

3 ore ago
  • Primo piatto

Cous cous al sapore di pesce, una cena completa pronta in meno di 30 minuti: il vantaggio è che lo prepari in anticipo e non rischi nulla

Più completo di un piatto di pasta o di riso e con un sapore indimenticabile:…

4 ore ago
  • Dolci

5 ricette a base di lamponi per addolcire tutta la tua giornata: alcune sono sorprendenti

C'è sempre un buon motivo per usare i lamponi in cucina quando prepari un dolce…

4 ore ago