C’è chi prepara l’insalata di pasta fredda semplicemente aprendo un vasetto di sottaceti e chi invece la cura nei particolari: noi siamo così

In estate la voglia di mettersi a cucinare è quasi pari a zero. Figuriamoci un piatto di pasta che accontenti tutti. Invece lo puoi fare, agendo in anticipo e senza stress.

Insalata di pasta fredda per l'estate
Insalata di pasta fredda per l’estate ricettasprint

Ci sono tante ricette fresche e gustose, anche usando un formaggio spalmabile, e questa è davvero completa.

Insalata di pasta fredda per l’estate, il vero segreto per scolarla e condirla

La pasta fredda mette d’accordo tutti, ma deve essere preparata rispettando alcune regole. La pasta deve essere passata sotto l’acqua fredda, per bloccare il punto di cottura. E il condimento deve essere aggiunto solo quando la pasta sarà veramente fredda, altrimenti si cuocerà con lei.

Ingredienti:

400 g pasta corta
250 g zucchine scure
180 g tonno sott’olio
200 g pomodorini Pachino o Piccadilly
300 g formaggio cremoso light
50 ml latte intero
6 foglie di basilico
2 rametti di menta
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo pasta fredda

zucchine
Insalata di pasta fredda per l’estate ricettasprint,it
  • Mettiamo subito a cuocere la pasta, anche integrale ma di ottima qualità. Deve essere un formato corto e che regga perfettamente la cottura. La assaggiamo per capire quando è al dente, la scoliamo e la passiamo subito sotto un getto di acqua fredda.
  • Uno degli errori più banali è quello di lasciarla poi lì aspettando che si raffreddi. Se facciamo così in realtà la pasta si asciugherà e dovremo ungerla con tanto olio per non farla attaccare. Il trucco invece è semplice: una volta scolata, la stendiamo su un canovaccio pulito da cucina e lasciamola riposare lì. Quando sarà raffreddata, la condiamo con un paio di cucchiai d’olio d’oliva.
  • Spuntiamo le zucchine, le laviamo bene e tagliamo solo la parte verde tenendo da parte quella bianca che ci potrà servire per una minestra o un passato. Le tagliamo a dadini e le facciamo sbollentare in una pentola con acqua calda per 5-6 minuti. Le tiriamo su con un mestolo forato e le aggiungiamo alla pasta,

    pachino
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  • Laviamo bene i pomodorini, li tagliamo a spicchi e poi a cubetti: via dentro alla ciotola con la pasta e le zucchine. Uniamo anche il tonno dopo averlo fatto sgocciolare bene dal suo olio. Basta spezzettarlo anche solo con le mani.

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  • Poi pensiamo al condimento. In una ciotola più piccola lavoriamo con un cucchiaio il formaggio cremoso insieme al latte, a temperatura ambiente, e ad 1 cucchiaio di olio extravergine.
  • formaggio
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  • Insaporiamo con una presa di sale fino, qualche macinata di pepe, un trito di basilico e menta freschi e mescoliamo ancora bene. Infine versiamo il formaggio aromatizzato sulla pasta con le zucchine e i pomodorini. Rimescoliamo tutto per far amalgamare bene i sapori, copriamo con la pellicola e mettiamo in frigo per almeno 1 ora prima di portare a tavola. E quella che avanza è buona anche il giorno dopo.