Delicatissima e buonissima questa ricetta che mi ha insegnato un’amica: i calamari sono protagonisti assoluti ma non da soli

Quando la voglia di cucinare è pari a zero perché la temperatura ci sfianca, servono soluzioni ingegnose e facili. Puntare sui piatti di mare con prodotti freschi è una grandissima soluzione e i calamari sono lì che ci aspettano.

Zuppetta di calamari alla napoletana
Zuppetta di calamari alla napoletana ricettasprint

Puoi cucinarli in moltissimi modi. Quello che mi ha insegnato un’amica di Torre del Greco però è unico e speciale. Un sughetto buonissimo, fare la scarpetta è il minimo sindacale.

Zuppetta di calamari alla napoletana, ci prepari una cena completa

D’estate non c’è storia: per il sugo usiamo i pomodori freschi, la qualità che più ci piace. Negli altri periodi dell’anno invece va benissimo la passata oppure i pelati schiacciati direttamente con le mani. Ma ti dirò di più. Questa ricetta è utilissima anche perché puoi usarla per condire un piatto di pasta. Così risolvi il problema della cena in un colpo solo.

Ingredienti (per 4 persone):
1,5 kg calamari freschi
450 g pomodori Pachino
3 scalogni
40 g di pinoli
2 cucchiai di timo fresco
1 manciata di uvetta
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
sale fino q.b.
1 cucchiaino di peperoncino
8 fette di pane casereccio

Preparazione passo passo zuppette

pinoli
Zuppetta di calamari alla napoletana ricettasprint

Peliamo gli scalogni, li laviamo e li tritiamo insieme allo spicchio di aglio e al timo fresco. Mettiamo sul fuoco un tegame antiaderente in acciaio o in ceramica e versiamo 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Facciamo soffriggere il trito insieme al cucchiaino di peperoncino almeno per 3-4 minuti.
Passato questo tempo aggiungiamo l’uvetta che abbiamo fatto ammollare brevemente in una tazzina con un po’ di acqua tiepida e i pinoli. Lasciamo andare tutto insieme per 5 minuti, quindi uniamo i pomodori pachino che abbiamo sbollentato per 1 minuto in acqua calda e pelato. Lasciamo andare la salsa al minimo per 20 minuti e pensiamo ai calamari.

calamari
Zuppetta di calamari alla napoletana ricettasprint

Con un coltellino separiamo le sacche dai tentacoli e dalle alette. Tagliamo le sacche a rondelle spesse circa 2 cm, poi versiamo tutto nel tegame con la salsa. Mescoliamo per amalgamare e mettiamo un coperchio.
Calcoliamo almeno 25 minuti a fiamma moderata. Aggiungiamo eventualmente mezzo mestolino di acqua calda se vediamo che si sta asciugando troppo. Passato questo tempo assaggiamo per capire quanto sale manca e togliamo il coperchio. Lasciamo cuocere i calamari in salsa alla napoletana per altri 15 minuti con la pentola scoperta: a quel punto i calamari saranno tenerissimi.

Prima di portarli a tavola mettiamo a tostare oppure a grigliare qualche fetta di pane casereccio. Due a testa sono il minimo sindacale, ma possiamo anche abbondare. Questo piatto si mangia caldo, poi però se avanza è buono anche a temperatura ambiente.

pomodori
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