Riso al salto: così buono che conquista al primo morso ma non è ne una frittata ne un tortino, ricetta ultra croccante da provare subito!
Dorato, croccante e profumato, il riso al salto è uno di quei piatti che nascono per riciclare gli avanzi ma puntualmente, finiscono per diventare tra le ricette preferite da tutti. Ha quella crosticina irresistibile fuori e un cuore tenero e saporito dentro che mette tutti d’accordo tanto che è per questo che a casa mia non fanno che chiedermelo.
Beh, non lo si può definire ne tortino, né una frittata, ma più un piatto sfizioso che si può preparare in qualunque occasione anche semplicemente per un aperitivo con gli amici. Si parte da un semplice risotto allo zafferano, già delizioso di suo ma il segreto sta tutto nella seconda cottura, quella in padella o al forno, che trasforma tutto in un disco croccante, dorato e pieno di gusto. Tutto ciò che ti serve sono solo burro, scalogno, formaggio grattugiato e zafferano che profuma tutto, tutto qui ma credimi è incredibile il risultato.
Come ti dicevo, è quindi uno sfizioso spuntino, un pranzetto ma anche una cenetta alternativa ai soliti piatti che prepari sempre e ti garantisco che se lo provi una volta non aspetti che il risotto allo zafferano ti avanza, lo prepari apposta. Allaccia quindi il grembiule e senza perderci più in chiacchiere seguimi e goditi questa ricetta, vedrai, piacerà perfino ai bambini. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti in forno preriscaldato ventilato a 190-200 gradi
350 g di riso carnaroli
1 scalogno
70 g di burro
Olio extravergine d’oliva q.b.
3 bustine di zafferano
Inizia preparando il risotto base, quindi trita finemente lo scalogno e fallo rosolare in padella con 30 g di burro e un po’ di olio. Versa all’interno il riso e fallo tostare un paio di minuti, dopodiché, aggiungi lo zafferano sciolto in poco brodo caldo e lascialo cuocere integrandolo poco per volta sempre mescolando.
A fine cottura, dopo circa 15 minuti, aggiusta di sale e pepe, spegni il fuoco e manteca con il resto del burro e il formaggio grattugiato, lasciandolo quindi raffreddare. A questo punto, versa il risotto su un foglio di carta forno e stendilo in uno strato uniforme di circa 2-3 cm, compatto e ben livellato. Lascia raffreddare ancora o meglio, mettilo in frigo qualche ora, così sarà più compatto.
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Una volta freddo e compatto quindi, puoi cuocerlo in padella antiaderente con poco olio o burro fino ad ottenere una crosticina croccante da entrambi i lati. In alternativa, inforna tutto a 190-200 gradi per 25-30 minuti fino a doratura e girandolo a metà cottura ma attenta a non romperlo. Terminata la cottura, il tuo mitico riso al salto, sarà pronto da gustare, fidati non si resiste ad un gusto e una croccantezza così. Buon appetito!
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