Oggi+i+finocchi+li+ho+utilizzati+per+condire+la+pasta%2C+se+la+sono+divorata+in+un+attimo%2C+neanche+il+tempo+di+metterla+in+tavola
ricettasprint
/oggi-i-finocchi-li-ho-utilizzati-per-condire-la-pasta-se-la-sono-divorata-in-un-attimo-neanche-il-tempo-di-metterla-in-tavola/amp/
Primo piatto

Oggi i finocchi li ho utilizzati per condire la pasta, se la sono divorata in un attimo, neanche il tempo di metterla in tavola

C’è un modo semplice per far diventare gli scarti del finocchio protagonisti principali di un piatto: c’entra la pasta

Ma chi l’ha detto che se seguiamo un regime alimentare specifico ci dobbiamo dimenticare la pasta? C’è un modo per mangiarla in modo sano, con un condimento leggerissimo e per giunta preparato con gli scarti.

Oggi i finocchi li ho utilizzati per condire la pasta, se la sono divorata in un attimo, neanche il tempo di metterla in tavola

Già, perché questa volta useremo le parti del finocchio che normalmente buttiamo o teniamo di scorta: Invece una ricetta di riciclo può diventare il nostro piatto forte.

Pasta con il finocchio, la ricetti di riciclo perfetta per non buttare nulla

Cosa useremo per dare sapore a questo condimento così insolito e delicato? Del brodo vegetale e dell’aneto, che si sposa benissimo con il finocchio per il suo gusto particolare. Ma anche delle alici oppure acciughe sott’olio e una granella di frutta secca. Possono essere nocciole, ma anche noci e mandorle.

Ingredienti:
360 g pasta corta
2 finocchi grandi

6 alici sott’olio
1 scalogno
30 g granella di nocciole
200 ml di brodo vegetale
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di aneto tritato
sale fino q,b,
pepe q.b.

Preparazione passo passo pasta

Pasta con il finocchio ricettasprint

Mettiamo a bollire l’acque per la pasta e intanto pensiamo al condimento.Laviamo bene i finocchi sotto in getto di acque e li puliamo come al solito tagliando via le foglie più esterne le barbette superiori.
Al contrario del solito, non le scartiamo ma saranno la base del nostro condimento per la pasta. Con il cuore del finocchio invece possiamo preparare un’insalata, oppure li facciamo saltare in padella con del parmigiano o ancora con un po’ di besciamella.

Potrebbe piacerti anche: Il contorno lo faccio tutto in padella, queste melanzane alla marinara sono pazzesche: ricche di sugo e saporite

Qui invece prendiamo le foglie più esterne e le tagliamo a fettine sottili, tritando anche finemente la barbetta. Poi peliamo e tritiamo finemente uno scalogno. Lo facciamo rosolare dolcemente in padella con un filo di olio extravergine e quando ha preso colore aggiungiamo tutto il finocchio che abbiamo tagliato e tritato.

Pasta con il finocchio ricettasprint

Facciamo andare insieme per 3 minuti, sempre a fiamma moderata, quindi copriamo con il brodo vegetale tenuto in caldo. Lasciamo passare altri 5 minuti, mettiamo il coperchio e abbassiamo la fiamma. La salsa di finocchio deve cuocere ancora 15 minuti.
Intanto possiamo anche mettere a cuocere la pasta e la scoliamo 2 minuti prima che arrivi al dente, direttamente nella padella con i finocchi. Allunghiamo con un mestolino di acqua della pasta, ma aspettiamo a regolare di sale. Arriva infatti il momento di aggiungere le alici sott’olio, ben sgocciolate e tritate al coltello.
Mescoliamo bene tutto, assaggiamo per capire se manca sale e completiamo il condimento della pasta con la granella di nocciole. Serviamo con un filo di olio extravergine a crudo e 2 cucchiai di aneto tritato. Un primo piatto semplicissimo ma delizioso, da gustare in compagnia

Pasta con il finocchio ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Per ferragosto ho grandi progetti e parto dall’aperitivo giusto per fare festa, queste bruschette spaccano!

Bruschette con crema di formaggio e salmone: ho grandi progetti per ferragosto e parto dall'aperitivo…

21 minuti ago
  • Dolci

La torta della nonna è sempre una garanzia, ma io aggiungo sempre questo ingrediente segreto

Una delle cose a cui non riesco proprio a rinunciare, senza ombra di dubbio, è…

51 minuti ago
  • Secondo piatto

Per un pranzo fuori casa è perfetta, ma anche a cena non è da meno questa insalata di pomodori, in 5 minuti è a tavola

L'insalata di pomodori e mais è perfetta per un pranzo fuori casa, per la cena,…

1 ora ago
  • Dolci

French toast senza glutine e lattosio la colazione da campioni che possono mangiare tutti, inclusività è il mio motto

I french toast senza glutine e lattosio sono una bomba a colazione li possono mangiare…

2 ore ago
  • News

Non mettere mai questo nella lavastoviglie, si blocca pochi secondi dopo

La gestione della lavastoviglie deve essere effettuata in modo pratico e soprattutto preciso. Non a…

3 ore ago
  • Dolci

Mi erano avanzati degli albumi e nessuna voglia di buttarli: sono usciti fuori biscotti leggeri che uno tira l’altro

Biscotti di albumi: mi erano avanzati degli albumi e nessuna voglia di buttarli, con questi…

4 ore ago