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Primo piatto

Oggi mi sento chef stellato e faccio una pasta tra terra e mare cremosissima: il segreto non è un ingrediente ma un liquido, prova e capirai tutto

Spendi pochissimo e porti a tavola un primo che sembra uscito dalla cucina di uno stellato: ora il trucco lo conosci anche tu

La combinazione tra terra e mare in un primo piatto funziona sempre. Ma questa ricetta è speciale, perché molto cremosa e costa anche poco.

Pasta tra terra e mare cremosissima ricettasprint

Quando la porti in tavola sembrerà un piatto da ristorante stellato e hai fatto tutto con le tue mani.

Pasta tra terra e mare cremosissima, una combinazione di sapori perfetta

I due ingredienti principali per questo primo piatto sono le cozze e le zucchine, quindi già solo così sai che spenderai poco. Per formare la cremina nel piatto però ci serve una parte liquida. Leggi la ricetta e capirai tutto.

Ingredienti:
450 g di linguine
900 g di cozze

3 zucchine scure medie
1 spicchio di aglio
2 scalogni
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
2 pomodori rossi
1 mazzetto di prezzemolo
60 ml di olio extravergine di oliva
sale fino q.b.

Preparazione passo passo linguine

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Partiamo con la pulizia delle cozze. Apriamo la retina o il sacchetto che le contiene e cominciamo a

raschiare bene i gusci. Possiamo utilizzare la punta di un coltellino o una spazzola con le setole dure, in modo da eliminare le incrostazioni.
Con un semplice gesto della mano tiriamo via anche il bisso, quel filo che emerge dalle valve delle cozze. Poi le sciacquiamo bene sotto un getto di acqua corrente e il lavoro è fatto.

Mettiamo le cozze pulite in un tegame capiente, le sigilliamo con il coperchio e accendiamo a fiamma alta, senza aggiungere grassi o liquidi. Basterà aspettare che si aprano, scuotendo ogni tanto il tegame senza aprirlo.
Dopo una decina di minuti controlliamo: tutte quelle aperte sono buone, le altre le buttiamo. Tiriamo su le cozze con un mestolo forato e filtriamo con un colino il liquido che hanno prodotto in cottura. Buona parte delle cozze le sgusciamo, ma ne lasciamo qualcuna con il guscio per decorare il piatto alla fine.

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Spuntiamo le zucchine, poi le laviamo e tagliamo a rondelle spesse meno di mezzo centimetro, ma non serve un lavoro di precisione millimetrica. Laviamo anche i pomodori, li tagliamo in due e po a dadini eliminando i semini interni e il loro liquido di vegetazione.

Peliamo l’aglio e gli scalogni, tritandoli insieme finemente. Mettiamo sul fuoco una padella grande e li facciamo soffriggere con 40 ml di olio extravergine, insieme al peperoncino, a fiamma bassa per 3-4 minuti. Quindi uniamo le zucchine e le saliamo. Passati 5 minuti mettiamo dentro anche i pomodori e lasciamo insaporire tutto insieme per altri 10 minuti.

Mentre facciamo cuocere le linguine, poco prima di spegnere il condimento uniamo anche le cozze già aperte, insieme al loro liquido di cottura che darà sapore e cremosità. Scoliamo la pasta al dente direttamente in padella de la facciamo saltare con zucchine e cozze solo il tempo di amalgamare i sapori.
Serviamo aggiungendo nei piatti fondi qualche cozza nel guscio, un filo di olio extravergine e una manciata di prezzemolo fresco tritato.

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Federico Danesi

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