La pasta chi vruocculi arriminati, letteralmente pasta con i broccoli mescolati, in realtà si prepara con i cavolfiori, chiamati broccoli in Sicilia, terra di origine di questo splendido e delizioso primo piatto.
Come tutte le ricette tipiche, esistono diverse varianti a seconda della provincia di provenienza, quella che proponiamo oggi ci risulta essere la versione palermitana.
La preparazione di questa ricetta è semplice e rapida, in meno di un’ora infatti sarete in grado di offrire ai vostri ospiti un delizioso ed appetitoso primo piatto.
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PREPARAZIONE
Sciogliere lo zafferano in un paio di cucchiai di acqua calda.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.
Raschiare via il sale alle acciughe, sciacquarle e diliscarle.
Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette e lessarlo in abbondante acqua salata. Scolare al dente e tenerlo da parte, mantenendo l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.
In un tegame capiente, scaldare l’olio, aggiungere la cipolla e lasciare soffriggere pochi minuti.
Aggiungere quindi le acciughe, l’uva passa, i pinoli e lo zafferano, mescolando per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Unire le cimette di cavolfiore e fare insaporire, mescolando spesso e lasciando cuocere per il tempo di cottura della pasta.
Cuocere la pasta nella pentola e con l’acqua utilizzata in precedenza per lessare il cavolfiore.
Scolare la pasta al dente e versarla direttamente nel tegame con il condimento di cavolfiore ed acciughe.
Saltare la pasta brevemente mescolando continuamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A cottura ultimata, distribuire la pasta chi vruocculi arriminati nelle ciotole individuali, condire con una spolverata di pepe nero appena macinato e servire calda.
In alternativa, trasferire la pasta in una pirofila, condire con una abbondante spolverizzata di pecorino grattugiato e cuocere, 10 minuti per gratinare, in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti.
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