Pasta+chi+vruocculi+arriminati%2C+un+regalo+dalla+tradizione+siciliana
ricettasprint
/oggi-pasta-vruocculi-arriminati-dalla-tradizione-siciliana/amp/
Primo piatto

Pasta chi vruocculi arriminati, un regalo dalla tradizione siciliana

La pasta chi vruocculi arriminati, letteralmente pasta con i broccoli mescolati, in realtà si prepara con i cavolfiori, chiamati broccoli in Sicilia, terra di origine di questo splendido e delizioso primo piatto.

Come tutte le ricette tipiche, esistono diverse varianti a seconda della provincia di provenienza, quella che proponiamo oggi ci risulta essere la versione palermitana.

La preparazione di questa ricetta è semplice e rapida, in meno di un’ora infatti sarete in grado di offrire ai vostri ospiti un delizioso ed appetitoso primo piatto.

Potrebbe interessarti anche pasta ca’ muddica

INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 cavolfiore piccolo
  • 1 cipolla
  • 6 cucchiai olio evo
  • 2 acciughe sotto sale
  • uva passa
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 1 bustina zafferano
  • 350 gr. pasta lunga (es. bucatini)
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Sciogliere lo zafferano in un paio di cucchiai di acqua calda.

Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.

Raschiare via il sale alle acciughe, sciacquarle e diliscarle.

Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette e lessarlo in abbondante acqua salata. Scolare al dente e tenerlo da parte, mantenendo l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.

In un tegame capiente, scaldare l’olio, aggiungere la cipolla e lasciare soffriggere pochi minuti.

Aggiungere quindi le acciughe, l’uva passa, i pinoli e lo zafferano, mescolando per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Unire le cimette di cavolfiore e fare insaporire, mescolando spesso e lasciando cuocere per il tempo di cottura della pasta.

Cuocere la pasta nella pentola e con l’acqua utilizzata in precedenza per lessare il cavolfiore.

Scolare la pasta al dente e versarla direttamente nel tegame con il condimento di cavolfiore ed acciughe.

Saltare la pasta brevemente mescolando continuamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

A cottura ultimata, distribuire la pasta chi vruocculi arriminati nelle ciotole individuali, condire con una spolverata di pepe nero appena macinato e servire calda.

In alternativa, trasferire la pasta in una pirofila, condire con una abbondante spolverizzata di pecorino grattugiato e cuocere, 10 minuti per gratinare, in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti.

Potrebbe interessarti anche pasta ncasciata alla Siciliana

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Sformato di verza con speck e scamorza, tanti strati di bontà in un solo piatto facilissimo

Questo sformato di verza con speck e scamorza è un vero e proprio inno all'autunno,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Da quando le polpette fritte le faccio come nonna, non esistono più cene infelici, spariscono in un attimo

Le polpette fritte di nonna sono un classico della cucina italiana chi non ama le…

2 ore ago
  • Primo piatto

Risotto pere noci e gorgonzola, questo sì che ti fa fare un figurone eppure è facilissimo da fare

Risotto pere noci e gorgonzola, lo faccio sempre quando voglio fare scena in tavola senza…

2 ore ago
  • News

Benedetta Parodi dolore implacabile, lui è morto all’improvviso: “Prima che morisse…”

Contro ogni aspettativa, Benedetta Parodi ha deciso di rompere il silenzio e raccontare uno dei…

4 ore ago
  • Dolci

Il riso in una torta, da quando la preparo si invitano tutti da me

La torta di riso bolognese è dolce molto facile che conquisterà tutti: se ne sono…

5 ore ago
  • Contorno

Patate in tecia a modo mio, rivisitare la tradizione popolare è ancora più buono

Quattro ingredienti principali e una golosa crosticina, caratteristica principale di questo piatto: ma nella nostra…

7 ore ago