Olio+da+cucina%2C+un+nemico+per+il+lavandino%3A+perch%C3%A9+non+devi+mai+buttarlo+via
ricettasprint
/olio-da-cucina-un-nemico-per-il-lavandino-perche-non-devi-mai-buttarlo-via/amp/
News

Olio da cucina, un nemico per il lavandino: perché non devi mai buttarlo via

Come va smaltito l’olio da cucina, che è in tutto e per tutto super inquinante per l’ambiente. C’è un solo modo per liberarsene senza danni per la salute ed all’ambiente.

Olio esausto (Ricettasprint.it)

Con il termine “olio esausto” si fa riferimento all’olio alimentare che è stato utilizzato per la frittura e che non è più idoneo all’uso culinario a causa della sua degradazione dovuta all’esposizione a elevate temperature e alla presenza di residui di cibo.

L’olio esausto non è più sicuro per cucinare e può causare danni alla salute se ingerito. Questo significa che non deve essere riutilizzato per cucinare una seconda volta. Ed è importante smaltire correttamente l’olio esausto, evitando di gettarlo nei lavandini o nei WC.

L’olio esausto è considerato altamente inquinante perché contiene una serie di sostanze dannose per l’ambiente e per la salute umana. Quando viene gettato in modo improprio nell’ambiente, l’olio esausto può contaminare il suolo, l’acqua e l’aria, causando danni irreparabili agli ecosistemi.

Tra le sostanze presenti nell’olio esausto che lo rendono inquinante ci sono idrocarburi aromatici policiclici (IPA), metalli pesanti, idrocarburi clorurati e altri composti nocivi. Queste sostanze possono contaminare il terreno e le acque sotterranee, compromettendo la flora e la fauna presenti nell’ambiente.

Olio esausto, qual è il solo modo per smaltirlo

Olio esausto in padella (Ricettasprint.it)

Inoltre, se l’olio esausto viene bruciato in modo incontrollato, può emettere gas nocivi nell’aria, contribuendo all’inquinamento atmosferico e all’effetto serra.

Per questi motivi, è fondamentale smaltire correttamente l’olio esausto attraverso apposite procedure di riciclo e smaltimento adeguato, evitando di gettarlo nel lavandino, nel wc o nell’ambiente circostante.

Lo smaltimento corretto dell’olio esausto è importante per proteggere l’ambiente e prevenire danni alla salute. Ecco il modo migliore per smaltire l’olio esausto. Raccogliere l’olio esausto in un contenitore sigillato, come una bottiglia di plastica resistente o un barattolo di vetro.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Diciamo addio ai Sofficini Findus, presto spariranno da alcuni supermercati

Portare l’olio esausto presso un centro di raccolta autorizzato per lo smaltimento corretto. Molte stazioni di servizio, centri di riciclaggio e supermercati offrono servizi di raccolta dell’olio esausto.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hai le calamite sul frigo? Forse faresti molto meglio a toglierle, il motivo

Se non è possibile portare l’olio esausto presso un centro di raccolta, è possibile consegnarlo alle discariche comunali o ai centri di smaltimento rifiuti per il trattamento adeguato.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Pollo giallo vs Pollo bianco, scopri le loro differenze: qual è più salutare?

Non si deve MAI gettare l’olio esausto nel lavandino, nel water o nella spazzatura, poiché può causare gravi danni alle tubature e all’ambiente. Seguire sempre le normative locali riguardanti lo smaltimento dell’olio esausto per evitare conseguenze negative.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Il dolce dell’estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto tiramisù, ma è meglio dell’originale

Il dolce dell'estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto…

5 ore ago
  • Pizza

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una serie, croccante fuori nuvola dentro

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una…

6 ore ago
  • Bevande

Il caldo ti mette k.o.? Con questo cocktail analcolico riuscirai a scalare le montagne anche con 40 gradi

È un cocktail analcolico fantastico quello che puoi preparare nel breve volgere di pochi minuti.…

6 ore ago
  • Primo piatto

L’ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il frigo semivuoto, ma zero voglia di rinunciare al gusto

L'ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il…

7 ore ago
  • Primo piatto

In estate la pasta al sugo diventa un ricordo, quando ho poco tempo faccio così e svolto il pranzo con 3 ingredienti buoni

Non sempre la soluzione per il pranzo è la solita pasta al sugo, se sei…

7 ore ago
  • Finger Food

I ceci fatti così li metto in tutte le mie insalate dell’estate, li mangiano anche i miei bambini e senza fare capricci

Durante la stagione estiva, preparare minestre a base di ceci o altri legumi può diventare…

8 ore ago