Olio+da+cucina%2C+un+nemico+per+il+lavandino%3A+perch%C3%A9+non+devi+mai+buttarlo+via
ricettasprint
/olio-da-cucina-un-nemico-per-il-lavandino-perche-non-devi-mai-buttarlo-via/amp/
News

Olio da cucina, un nemico per il lavandino: perché non devi mai buttarlo via

Come va smaltito l’olio da cucina, che è in tutto e per tutto super inquinante per l’ambiente. C’è un solo modo per liberarsene senza danni per la salute ed all’ambiente.

Olio esausto (Ricettasprint.it)

Con il termine “olio esausto” si fa riferimento all’olio alimentare che è stato utilizzato per la frittura e che non è più idoneo all’uso culinario a causa della sua degradazione dovuta all’esposizione a elevate temperature e alla presenza di residui di cibo.

L’olio esausto non è più sicuro per cucinare e può causare danni alla salute se ingerito. Questo significa che non deve essere riutilizzato per cucinare una seconda volta. Ed è importante smaltire correttamente l’olio esausto, evitando di gettarlo nei lavandini o nei WC.

L’olio esausto è considerato altamente inquinante perché contiene una serie di sostanze dannose per l’ambiente e per la salute umana. Quando viene gettato in modo improprio nell’ambiente, l’olio esausto può contaminare il suolo, l’acqua e l’aria, causando danni irreparabili agli ecosistemi.

Tra le sostanze presenti nell’olio esausto che lo rendono inquinante ci sono idrocarburi aromatici policiclici (IPA), metalli pesanti, idrocarburi clorurati e altri composti nocivi. Queste sostanze possono contaminare il terreno e le acque sotterranee, compromettendo la flora e la fauna presenti nell’ambiente.

Olio esausto, qual è il solo modo per smaltirlo

Olio esausto in padella (Ricettasprint.it)

Inoltre, se l’olio esausto viene bruciato in modo incontrollato, può emettere gas nocivi nell’aria, contribuendo all’inquinamento atmosferico e all’effetto serra.

Per questi motivi, è fondamentale smaltire correttamente l’olio esausto attraverso apposite procedure di riciclo e smaltimento adeguato, evitando di gettarlo nel lavandino, nel wc o nell’ambiente circostante.

Lo smaltimento corretto dell’olio esausto è importante per proteggere l’ambiente e prevenire danni alla salute. Ecco il modo migliore per smaltire l’olio esausto. Raccogliere l’olio esausto in un contenitore sigillato, come una bottiglia di plastica resistente o un barattolo di vetro.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Diciamo addio ai Sofficini Findus, presto spariranno da alcuni supermercati

Portare l’olio esausto presso un centro di raccolta autorizzato per lo smaltimento corretto. Molte stazioni di servizio, centri di riciclaggio e supermercati offrono servizi di raccolta dell’olio esausto.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hai le calamite sul frigo? Forse faresti molto meglio a toglierle, il motivo

Se non è possibile portare l’olio esausto presso un centro di raccolta, è possibile consegnarlo alle discariche comunali o ai centri di smaltimento rifiuti per il trattamento adeguato.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Pollo giallo vs Pollo bianco, scopri le loro differenze: qual è più salutare?

Non si deve MAI gettare l’olio esausto nel lavandino, nel water o nella spazzatura, poiché può causare gravi danni alle tubature e all’ambiente. Seguire sempre le normative locali riguardanti lo smaltimento dell’olio esausto per evitare conseguenze negative.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Io non riesco ad aspettare l’estate, mi preparo il tronchetto al caffé anche con il freddo: lo amano tutti

Un dolce veloce e pratico da preparare, con un aspetto gravevole e un sapore che…

29 minuti ago
  • Dolci

Tronchetto della felicità a Natale, la ricetta per te e famiglia da servire alla Vigilia

Il tronchetto della felicità da servire a Natale è proprio quello che ti stiamo per…

1 ora ago
  • Finger Food

In cucina non si butta via niente: con un po’ di mollica e della verdura fresca la torta salata di pane

Non solo per le polpette, la mollica di pane secco è perfetta per preparare una…

2 ore ago
  • News

L’arte di cuocere la pasta ripiena, non solo i tempi di cottura sono importanti, ecco i segreti degli chef

Non è impossibile cuocere la pasta ripiena, con i segreti degli chef non sbaglierai di…

3 ore ago
  • News

Re Carlo si scusa con la cucina italiana, le dichiarazioni che hanno sconvolto il mondo intero

Questa volta è successo davvero, Re Carlo con le sue dichiarazioni si è scusato con…

5 ore ago
  • News

CARREFOUR richiama un panettone, allarme dal Ministero della Salute: “Rischio gravissimo per i consumatori”

Richiamo alimentare da Carrefour per un panettone, e proprio nel pieno del periodo in cui…

6 ore ago