Olivette+di+Sant%26%238217%3BAgata%2C+il+sapore+siculo+made+in+Catania
ricettasprint
/olivette-santagata-dolce-pasta-mandorle/amp/
Dolci

Olivette di Sant’Agata, il sapore siculo made in Catania

Olivette di Sant’Agata, il sapore siculo made in Catania

Le olivette di Sant’Agata sono un tipico dolcetto siciliano e deriva da Catania. Fatto di pasta di mandorle.

Olivette di Sant’Agata03

La tradizione siciliana ha veramente mille colori e mille sapori e questa che stiamo per presentarvi è una ricetta di un dolcetto tipico siciliano. Le olivette di Sant’Agata sono dolce farcito con crema di ricotta.

ti piacerebbe anche:Crema alla cassata siciliana | Facile per farcire panettone

ti piacerebbe anche:Torrone siciliano delle feste | Dessert facile e goloso

Ingredienti

  • 500 grammi di farina di mandorle
  • 500 g di zucchero semolato
  • 130 millilitri di acqua minerale naturale
  • 30 millilitri di liquore dolce
  • i semi di una bacca di vaniglia Bourbon
  • colorante alimentare verde, quanto basta
  • un pizzico di sale fino
  • zucchero semolato per decorare le olivette

ti piacerebbe anche:Cassata di panettone o pandoro, l’originale versione del dolce siciliano con gli avanzi del Natale

ti piacerebbe anche:Crema di ricotta, ricetta tipica siciliana

Olivette di Sant’Agata, il sapore siculo made in Catania.Procedimento

Prepariamo la farina di mandorle oppure prendiamone una giĂ  pronta. In un contenitore uniamo zucchero, vaniglia, acqua e portiamo a bollore. Aggiungiamo la farina di mandorle e otteniamo, impastando, un composto morbido.

Cuociamo l’impasto per 15 minuti a fuoco dolce e mescoliamo e aggiungiamo il liquore e pian piano il colorante verde. Amalgamiamo tutto. Intiepidiamo e poniamo l’impasto sul piano da lavoro lavorandolo con le mani. Formiamo delle piccole paline allungare leggermente  realizziamo un foro all’estremità con uno stuzzicadenti in modo da dare una somiglianza alle olive. Rotoliamo le olivette nello zucchero e lasciamole indurire un giorno intero a temperatura.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Primo piatto

Con un filetto di salmone fresco sazio tutti, ci faccio la pasta da 10 e lode

Pappardelle al salmone fresco: con solo un filetto di salmone ho saziato tutti da credere!…

14 minuti ago
  • News

Funghi, possiamo davvero congelarli? Il segreto che nessuno ti rivela

In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare di come controllare alcuni alimenti in modo…

44 minuti ago
  • Primo piatto

Gnocchi con solo due ingredienti, con questa ricetta nessuno può fermarmi e salvo subito il pranzo!

Ho trovato il modo perfetto di salvare il pranzo di oggi, servendo in tavola gli…

1 ora ago
  • News

Ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi l’avrebbe detto, da non credere

Adesso si che ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi…

2 ore ago
  • Finger Food

Rotolini di melanzane freddi: che sia per un aperitivo o per cena, per gli amici o per la suocera, farai un figurone!

Una ricetta veloce ma credimi farai un figurone, che sia per un aperitivo o per…

2 ore ago
  • Dolci

Insetti fastidiosi nella dispensa? Te ne puoi liberare solo così e spenderai meno di 1 euro

Può capitare molto piĂą spesso di quanto possiate immaginare che si trovino degli insetti fastidiosi…

3 ore ago