Olivette+di+Sant%26%238217%3BAgata%2C+il+sapore+siculo+made+in+Catania
ricettasprint
/olivette-santagata-dolce-pasta-mandorle/amp/
Dolci

Olivette di Sant’Agata, il sapore siculo made in Catania

Olivette di Sant’Agata, il sapore siculo made in Catania

Le olivette di Sant’Agata sono un tipico dolcetto siciliano e deriva da Catania. Fatto di pasta di mandorle.

Olivette di Sant’Agata03

La tradizione siciliana ha veramente mille colori e mille sapori e questa che stiamo per presentarvi è una ricetta di un dolcetto tipico siciliano. Le olivette di Sant’Agata sono dolce farcito con crema di ricotta.

ti piacerebbe anche:Crema alla cassata siciliana | Facile per farcire panettone

ti piacerebbe anche:Torrone siciliano delle feste | Dessert facile e goloso

Ingredienti

  • 500 grammi di farina di mandorle
  • 500 g di zucchero semolato
  • 130 millilitri di acqua minerale naturale
  • 30 millilitri di liquore dolce
  • i semi di una bacca di vaniglia Bourbon
  • colorante alimentare verde, quanto basta
  • un pizzico di sale fino
  • zucchero semolato per decorare le olivette

ti piacerebbe anche:Cassata di panettone o pandoro, l’originale versione del dolce siciliano con gli avanzi del Natale

ti piacerebbe anche:Crema di ricotta, ricetta tipica siciliana

Olivette di Sant’Agata, il sapore siculo made in Catania.Procedimento

Prepariamo la farina di mandorle oppure prendiamone una già pronta. In un contenitore uniamo zucchero, vaniglia, acqua e portiamo a bollore. Aggiungiamo la farina di mandorle e otteniamo, impastando, un composto morbido.

Cuociamo l’impasto per 15 minuti a fuoco dolce e mescoliamo e aggiungiamo il liquore e pian piano il colorante verde. Amalgamiamo tutto. Intiepidiamo e poniamo l’impasto sul piano da lavoro lavorandolo con le mani. Formiamo delle piccole paline allungare leggermente  realizziamo un foro all’estremità con uno stuzzicadenti in modo da dare una somiglianza alle olive. Rotoliamo le olivette nello zucchero e lasciamole indurire un giorno intero a temperatura.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Dolci

Smaltisco quello che ho in frigo e dispensa e ci faccio un plumcake che emana un profumino in tutta casa, sparisce nel nulla

Ti faccio fare un plumcake all'arancia e mandorle irresistibile, sono riuscita a smaltire quello che…

59 minuti ago
  • News

Come pulire gli stampi in silicone prima di Natale: ecco il segreto dei pasticceri

Tutti i fronti per il nuovo tour de force di Natale: molta attenzione è stata…

2 ore ago
  • Dolci

Ciambellone al caffè facile facile, il dolce che ti da subito una marcia in più

Iniziamo subito la giornata con un dolce che possa avere una marcia in più come…

3 ore ago
  • Primo piatto

Gnocchi senza patate, la ricetta salva pranzo super veloce

Questa ricetta salva pranzo è senza ombra di dubbio uno delle mie preferite, si tratta…

4 ore ago
  • Bevande

Cioccolata calda light dietetica, questa la puoi bere tutte le sere prima di andare a dormire

Non c’è niente di meglio di una buona cioccolata calda per coccolarsi la sera, prima…

11 ore ago
  • Secondo piatto

Polpette della nonna super leggere, queste poi non friggo nemmeno

Ci sono diverse ricette per la preparazione delle classiche polpette della nonna, ma questa variante…

12 ore ago