L’orata all’arancia al cartoccio è una vera bontà: delicata e saporita, perfettamente bilanciata, ti spiego come farla alla perfezione in soli 2 passaggi.
Questa ricetta è un’alternativa raffinata e sana alla carne che unisce la delicatezza del pesce al profumo agrumato dell’arancia, regina della stagione invernale.

È il classico piatto che conquista tutti con semplicità: pochi ingredienti genuini, una preparazione veloce ed il risultato di un piatto che sa di mare e di terra allo stesso tempo.
L’orata all’arancia al cartoccio ti salva le cene più complicate con un figurone
La cottura al cartoccio si fa praticamente da sola: sigilla i profumi, mantiene il pesce morbido e succoso e ti regala quel sughetto dorato e profumatissimo che invita a fare la scarpetta. In più, cuocendo in forno senza troppi condimenti, è un piatto leggero e perfetto anche per chi sta attento alla linea. Puoi servirlo in un pranzo della domenica o in una cena tra amici, magari accompagnato da patate al vapore o da una semplice insalata. Un modo elegante e gustoso per portare in tavola il meglio dell’inverno, con il profumo inconfondibile del rosmarino e la freschezza dell’arancia che rendono ogni boccone un piccolo piacere.
Ingredienti per 4 persone
- 4 orate
- Un’arancia bio
- Olio extravergine d’oliva
- Un rametto di rosmarino
- Uno spicchio d’aglio
- Un pezzetto di peperoncino (facoltativo)
- Sale e pepe nero q.b.
Preparazione dell’orata all’ arancia al cartoccio
- Iniziate pulendo bene l’orata, se necessario aprendo bene il taglio centrale per far sì che la farcitura penetri bene nella sua carne. Sciacquate il pesce e tamponatelo con carta assorbente, quindi mettetene ognuno su un foglio di carta stagnola per alimenti e procedete a realizzare il condimento.
- Tritate finemente il rosmarino e versatelo in un recipiente, insieme ad una tazzina di olio extra vergine d’oliva, il succo filtrato dell’arancia, sale, pepe e se volete un pezzetto di peperoncino fresco tritato: mescolate bene e fate risposare una decina di minuti.
- Fatto ciò riprendete le orate e distribuite bene il condimento al loro interno: quando avrete finito, distribuite in modo omogeneo l’emulsione rimasta e completate ancora con un pizzico di sale, un filo d’olio evo ed un po’ di buccia d’arancia ben lavata tagliata a julienne.
- Chiudete i cartocci lasciando uno spiraglio aperto, posizionateli delicatamente su una leccarda foderata di carta da forno e cuocete le orate a 160 gradi per circa 35/40 minuti oppure regolatevi secondo la potenza del vostro forno. Spegnete e lasciate intiepidire un attimo, quindi servite con il delizioso sughetto!