Orecchiette+con+le+cime+di+rapa%2C+piatto+tradizionale+pugliese+per+tutte+le+occasioni
ricettasprint
/orecchiette-le-cime-rapa-piatto-tradizionale-pugliese-tutte-le-occasioni/amp/
Primo piatto

Orecchiette con le cime di rapa, piatto tradizionale pugliese per tutte le occasioni

Un altro regalo dalla tradizione gastronomica pugliese: le  Orecchiette con le cime di rapa.

Primo piatto fantastico, ricco di sapore, perfetto per ogni occasione e facile da preparare!

Gli ingredienti sono pochi ed i passaggi semplici, il sapore sublime, assolutamente da provare!

Potrebbe interessarti anche Pasta con acciughe e verdura

INGREDIENTI per 4 persone

  • 250 gr. orecchiette fresche
  • 1 kg. cime di rapa (o broccoletti)
  • 100 gr. olio evo
  • 3 acciughe salate
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 peperoncino piccante
  • sale

PREPARAZIONE

Mondare, pulire e lavare abbondantemente le cime di rapa, tagliando le foglie più lunghe a metà e mantenendo intatti i germogli.

In una pentola molto capiente portare a bollore abbondante acqua salata, unire la verdura e lasciare cuocere su fuoco medio.

Quando le verdure avranno bollito per almeno 5 minuti, tuffare nella stessa pentola le orecchiette e portare a cottura.

In una capiente padella antiaderente, scaldare l’olio e far rosolare gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati, insieme ai filetti di acciuga tagliati a pezzetti.

Quando le orecchiette saranno a pochi minuti dalla cottura, scolarle insieme alle cime di rapa con un colapasta e trasferirle direttamente nella padella con l’aglio e le acciughe, aggiungere a questo punto il peperoncino.

Lasciar cuocere il tutto per alcuni minuti su fuoco lento, mescolando continuamente ed aggiungendo acqua di cottura della pasta se necessario.

A cottura ultimata, distribuire le orecchiette con le cime di rapa nelle ciotole individuali e servire immediatamente.

Lasciatevi ora conquistare dalla bontà di questo piatto, buon appetito!

Potrebbe interessarti anche Focaccia barese, una ricetta per tutti gli usi

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Bevande

Liquore Baileys homemade: il regalo di Natale semplice, veloce e ben gradito

Il liquore Baileys homemade sarà il regalo di Natale più bello e gradito, tutti l'adoreranno,…

19 minuti ago
  • Primo piatto

Piatto povero ma irresistibile: la mia pasta con melanzane è a tavola in meno di mezz’ora

Questo si che è un piatto gustoso, irresistibile, profumato e che metterà il buon umore…

1 ora ago
  • News

Altro che pancia da birra, è la pancia da pizza che deve spaventarti: la macabra scoperta

Sicuramente vi sarà capitato di sentir parlare della “pancia da birra”, ovvero quel gonfiore che…

2 ore ago
  • Finger Food

Aperitivo improvvisato ma non troppo, ecco le crostatine salate a modo mio

Aperitivo improvvisato ma non troppo, ecco le crostatine salate a modo mio. Ci. metto la…

4 ore ago
  • Finger Food

Treccia ripiena al forno, il rustico che ti salva in tutte le occasioni e fai un super figurone

Treccia ripiena al forno, il rustico che ti salva in tutte le occasioni e fai…

11 ore ago
  • conserve

Chips di mele per la merenda della scuola, le preparo sempre da mettere nello zainetto di mio figlio

Negli ultimi anni mi sono reinventata anche in cucina, per il bene di mio figlio.…

12 ore ago