Paccheri+alla+gricia%2C+ricetta+veloce+e+dal+sapore+ricco
ricettasprint
/paccheri-alla-gricia/amp/
Primo piatto

Paccheri alla gricia, ricetta veloce e dal sapore ricco

paccheri alla gricia

Paccheri alla gricia, ricetta veloce e dal sapore ricco

I paccheri alla gricia sono un primo piatto veramente gustoso. Questo condimento è di origine antica: pare sia l’antenato della Amatriciana, con la quale ha in comune il pecorino ed il guanciale. Probabilmente è nata dalle abitudini alimentari dei pastori laziali, che cucinavano piatti veloci con ciò che avevano a disposizione. Vediamo insieme come prepararla con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: bucatini all’amatriciana, la ricetta tradizionale

Ingredienti per 4 persone

Paccheri 320 gr

Guanciale 250 gr
Pecorino romano grattugiato 80 gr
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione dei paccheri alla gricia

Per preparare i paccheri alla gricia, la prima cosa da fare è prendere il guanciale e tagliarlo a listarelle. Scaldate una padella ampia con un pò di olio extra vergine di oliva e versate il guanciale. Fate rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti, poi abbassate e proseguite la cottura finché sia diventato dorato e croccante.

Intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Quando sarà arrivata a bollore, versate i paccheri. Scolateli al dente, mettendo da parte un pò di acqua di cottura.

Versate la pasta nella padella, mescolate bene poi aggiungete un mestolo d’acqua ed una parte del pecorino. Mantecate per un paio di minuti, poi spolverate di pepe ed amalgamate per far insaporire. Infine guarnite con il restante pecorino e servite ben caldi!

paccheri alla gricia

Potrebbe piacerti anche: pasta fave, cacio e guanciale

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Il vitello delicato e succoso, lo prepariamo al latte e limone. Tranquilli sono una bomba insieme

Il vitello delicato e succoso, lo prepariamo al latte e limone. Tranquilli sono una bomba…

5 ore ago
  • News

Per il pranzo di Natale stinco di maiala e con patate ma alla siciliana, questa ricetta della suocera non si batte mica!

Sto selezionando uno per uno tutti i piatti che ho intenzione di servire per il…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Con il filetto di merluzzo in umido risolvo la cena in pochi minuti e viene tenerissimo e saporito

Con il filetto di merluzzo in umido la cena è pronta in un attimo, io…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Sformato di ricotta e spinaci, con questo zittisco tutti a cena e faccio pure il bis domani se avanza

Con questo sformato di ricotta e spinaci è il mix perfetto per la tua cena,…

8 ore ago
  • Dolci

Aggiungo un cucchiaino di cannella all’impasto dei muffin: il risultato è sorprendente

Muffin alla cannella mi basta aggiungere un cucchiaino e cambia tutto, tutti fanno il bis,…

9 ore ago
  • Dolci

Profumo casa con meno di 2 euro, altro che profumatori inutili, con questo ti sembrerà di essere in primavera

In vista delle festività natalizie, dobbiamo essere pronte a ogni evenienza, e questo riguarda anche…

10 ore ago