Paccheri+alla+gricia%2C+ricetta+veloce+e+dal+sapore+ricco
ricettasprint
/paccheri-alla-gricia/amp/
Primo piatto

Paccheri alla gricia, ricetta veloce e dal sapore ricco

paccheri alla gricia

Paccheri alla gricia, ricetta veloce e dal sapore ricco

I paccheri alla gricia sono un primo piatto veramente gustoso. Questo condimento è di origine antica: pare sia l’antenato della Amatriciana, con la quale ha in comune il pecorino ed il guanciale. Probabilmente è nata dalle abitudini alimentari dei pastori laziali, che cucinavano piatti veloci con ciò che avevano a disposizione. Vediamo insieme come prepararla con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: bucatini all’amatriciana, la ricetta tradizionale

Ingredienti per 4 persone

Paccheri 320 gr

Guanciale 250 gr
Pecorino romano grattugiato 80 gr
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione dei paccheri alla gricia

Per preparare i paccheri alla gricia, la prima cosa da fare è prendere il guanciale e tagliarlo a listarelle. Scaldate una padella ampia con un pò di olio extra vergine di oliva e versate il guanciale. Fate rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti, poi abbassate e proseguite la cottura finché sia diventato dorato e croccante.

Intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Quando sarà arrivata a bollore, versate i paccheri. Scolateli al dente, mettendo da parte un pò di acqua di cottura.

Versate la pasta nella padella, mescolate bene poi aggiungete un mestolo d’acqua ed una parte del pecorino. Mantecate per un paio di minuti, poi spolverate di pepe ed amalgamate per far insaporire. Infine guarnite con il restante pecorino e servite ben caldi!

paccheri alla gricia

Potrebbe piacerti anche: pasta fave, cacio e guanciale

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Pollo al curry cremoso con riso basmati, un viaggio esotico nel piatto

Pollo al curry cremoso con riso basmati: un viaggio esotico nel piatto. Quando il pollo…

25 minuti ago
  • Primo piatto

Spaghetti cacio e pepe cremosi: il segreto romano che non ti aspetti

Spaghetti cacio e pepe cremosi: il segreto romano che non ti aspetti e che rende…

7 ore ago
  • Primo piatto

Pasta cremosa zucca e ceci, la faccio in pochi minuti e risolvo il pranzo veloce

Così semplice che si fa in un batter d'occhi, la pasta cremosa zucca e ceci…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Così morbide che si sciolgono in bocca, queste polpette senza carne hanno steso tutti

Cambiano registro e portiamo in tavola oggi queste polpette senza carne, morbidissime con 2 ingredienti…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Con carote e porri preparo la cena: vuoi sapere quanto dura in tavola? Un secondo se la divorano

Ci sono modi molto semplici per valorizzare ingredienti che usiamo spesso come coprotagonisti e invece…

11 ore ago
  • News

Castagne o marroni? Scopri perché vengono chiamate l’oro d’autunno, 4 modi per cucinarle

Le castagne, chiamate anche l'oro d'autunno, sono molto più di un sfizio, perché sostanziose e…

12 ore ago