Pagnotta+dolce+di+San+Francesco%2C+la+brioche+tipica+della+festa
ricettasprint
/pagnotta-dolce-di-san-francesco-ricetta/amp/

Pagnotta dolce di San Francesco, la brioche tipica della festa

pagnotta di San Francesco ricettasprint

Pagnotta dolce di San Francesco, la brioche tipica della festa

La pagnotta dolce di San Francesco è una ricetta antica che i frati usavano preparare per festeggiare il loro fondatore. E’ una sorta di panbrioche dall’esterno dorato e l’interno sofficissimo, farcita con uvetta e semi di sesamo. Ecco il procedimento sprint per realizzarla!

Potrebbe piacerti anche: panbrioche alla ricotta

Ingredienti

250 gr di farina 00
90 gr di burro
80 gr di miele millefiori
Un uovo intero + un tuorlo per spennellare
Mezzo cubetto di lievito di birra

80 ml di latte intero
Buccia di limone grattugiata
30 gr di uvetta
Semi di sesamo q.b.

Preparazione della pagnotta dolce di San Francesco

Per realizzare questa ricetta, prendete l’uvetta e mettetela in ammollo in un pochino di acqua fredda. Realizzate poi il lievitino: riscaldate appena il latte, ponetelo in una ciotola e sbriciolate il lievito. Scioglietelo bene, poi unite metà della farina, formate una pastella e copritela con la pellicola trasparente per attivare la lievitazione.

Scolate l’uvetta ed asciugatela. Trascorse due ore dalla lievitazione, eliminate la pellicola e versate il resto della farina. Mescolate bene, poi unite anche l’uovo, il miele e la buccia di limone grattugiata. Amalgamate tutti gli ingredienti impastando a mano o con le fruste.

 

Aggiungete poi anche il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, incorporatelo ed infine unite l’uvetta. Una volta mescolati tutti gli ingredienti, formate un panetto e segnatelo a croce, poi fate lievitare per circa 5 ore.

 

Trascorsa la lievitazione, riprendete l’impasto e formate una treccia. Spennellatela con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto, cospargetela con i semi di sesamo, poi cuocete in forno ventilato a 180 gradi per circa mezz’ora. Sfornate, fate raffreddare completamente e servite la vostra pagnotta dolce di San Francesco!

Potrebbe piacerti anche: brioche col tuppo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Ricette per Bambini

Biscotti per lo svezzamento, 3 ricette con pochi ingredienti e tutti salutari, metti le mani in pasta e fai felice i piccoli di casa

I biscotti per lo svezzamento li puoi preparare tu a casa senza alcuna difficoltà, ti…

3 ore ago
  • Diete

Pancia piatta in pochi giorni? Non sottovalutare queste bevande detox, le prepari a casa in pochissimi minuti

Vuoi avere la pancia piatta in pochi giorni? Fai come me prepara e bevi queste…

4 ore ago
  • Dolci

Niente panna, mascarpone e creme pesanti: questa crostata al cacao e ricotta è la mia furbata fredda da servire senza stress

Non mi stresso con creme inutili e caloriche, con la mia crostata al cacao e…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Li apri, li riempi ed il profumo fa bussare i vicini al campanello: assaggia questi pomodori ripieni e non ne farai più a meno

I pomodori ripieni li facciamo tutti, ma io li imbottisco così e credimi sono un…

6 ore ago
  • Dolci

Compri ancora i ghiaccioli? Che spreco! Io li preparo con meno di 2 euro e sono anche più buoni!

Da qualche tempo a questa parte, ho perso l’abitudine di comprare il gelato, compresi i…

8 ore ago
  • News

Questi alimenti sono assolutamente vietati a colazione per evitare problemi cardiaci, te lo impone lo specialista

Le abitudini a colazione contro i rischi cardiaci, che cos'è che devi assolutamente modificare già…

9 ore ago