Pagnotta+dolce+di+San+Francesco%2C+la+brioche+tipica+della+festa
ricettasprint
/pagnotta-dolce-di-san-francesco-ricetta/amp/

Pagnotta dolce di San Francesco, la brioche tipica della festa

pagnotta di San Francesco ricettasprint

Pagnotta dolce di San Francesco, la brioche tipica della festa

La pagnotta dolce di San Francesco è una ricetta antica che i frati usavano preparare per festeggiare il loro fondatore. E’ una sorta di panbrioche dall’esterno dorato e l’interno sofficissimo, farcita con uvetta e semi di sesamo. Ecco il procedimento sprint per realizzarla!

Potrebbe piacerti anche: panbrioche alla ricotta

Ingredienti

250 gr di farina 00
90 gr di burro
80 gr di miele millefiori
Un uovo intero + un tuorlo per spennellare
Mezzo cubetto di lievito di birra

80 ml di latte intero
Buccia di limone grattugiata
30 gr di uvetta
Semi di sesamo q.b.

Preparazione della pagnotta dolce di San Francesco

Per realizzare questa ricetta, prendete l’uvetta e mettetela in ammollo in un pochino di acqua fredda. Realizzate poi il lievitino: riscaldate appena il latte, ponetelo in una ciotola e sbriciolate il lievito. Scioglietelo bene, poi unite metà della farina, formate una pastella e copritela con la pellicola trasparente per attivare la lievitazione.

Scolate l’uvetta ed asciugatela. Trascorse due ore dalla lievitazione, eliminate la pellicola e versate il resto della farina. Mescolate bene, poi unite anche l’uovo, il miele e la buccia di limone grattugiata. Amalgamate tutti gli ingredienti impastando a mano o con le fruste.

 

Aggiungete poi anche il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, incorporatelo ed infine unite l’uvetta. Una volta mescolati tutti gli ingredienti, formate un panetto e segnatelo a croce, poi fate lievitare per circa 5 ore.

 

Trascorsa la lievitazione, riprendete l’impasto e formate una treccia. Spennellatela con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto, cospargetela con i semi di sesamo, poi cuocete in forno ventilato a 180 gradi per circa mezz’ora. Sfornate, fate raffreddare completamente e servite la vostra pagnotta dolce di San Francesco!

Potrebbe piacerti anche: brioche col tuppo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato, un…

4 ore ago
  • Secondo piatto

A casa mia il polpettone si fa e non si compra, solo ingredienti salutari e genuini, ricetta da chef

Fai come me il polpettone fallo tu, non comprarlo, se seguirai i miei consigli vedrai…

6 ore ago
  • Finger Food

Sono diventata cintura nera di ragù senza carne, lo mangia anche mia figlia ormai vegana | È a prova di bomba!

Dal momento in cui mia figlia ha deciso di abbracciare la dieta vegana mi sono…

7 ore ago
  • News

Anna Moroni cambia ogni cosa: ma cosa fa per vivere oggi?

Anna Moroni continua ad essere un volto noto della cucina italiana che per anni ha…

9 ore ago
  • Finger Food

Un po’ pugliese, un po’ napoletano, molto buono: amerai questo calzone

Non è fritto ma resta comunque croccante e soprattutto ha un ripieno molto sano: il…

10 ore ago
  • Contorno

Filante e delicata, la teglia di verza e patate è un contorno super e a basso costo

Due ingredienti principali, una spesa modesta e tempi veloci: questa è una ricetta che in…

12 ore ago