Pan+dell%26%238217%3BOrso+%7C+Il+dolce+tradizionale+abruzzese+facile+da+preparare+a+casa
ricettasprint
/pan-dellorso-il-dolce-tradizionale-abruzzese/amp/
Dolci

Pan dell’Orso | Il dolce tradizionale abruzzese facile da preparare a casa

Ci sono dolci della tradizione ancora poco conosciuti ma buonissimi e facili da cucinare in casa. Come il Pan dell’Orso che arriva direttamente dall’Abruzzo

Pan dell’Orso ricettasprint

Un dolce tipico abruzzese, cucinato soprattutto nelle feste natalizie ma che in realtà è buono tutto l’anno. Oggi vi facciamo scoprire il Pan dell’Orso, una ricetta tradizionale che arriva direttamente del Parco Nazionale d’Abruzzo.

potrebbe piacerti: Sfincette siciliane, palline fritte di zucchero tipiche del Natale

potrebbe piacerti Mandorle atterrate | Ricetta tipica pugliese per le feste di Natale

La storia dice che la preparavano i pastori, per portarsela dietro quando andavano al pascolo con i loro animali. Adesso però possono cucinarla tutti a casa perché si tratta di un dolce semplice e ricco di gusto, calorico il giusto.

Ingredienti
170 g semola rimacinata di grano duro
6 uova
50 g burro
200 g zucchero

1 cucchiaio di miele
150 g mandorle tritate
6 mandorle amare
1/2 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone
1 bicchierino di latte
1 bustina di zafferano
Per la glassa:
150 g cioccolato fondente
40 g burro

Pan dell’Orso, ricetta e conservazione

Uno dei vantaggi per il Pan dell’Orso è che questo dolce goloso può durare anche due o tre settimane. Basta conservarlo all’interno di un sacchetto per alimenti.

Preparazione:

ricettasprint

Separate i tuorli dagli albumi e cominciate a montare i primi insieme a zucchero, burro già ammorbidito e miele (millefiori o castagno). Quando avete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete anche la buccia grattugiata di un limone non trattato e poi lo zafferano sciolto nel bicchierino di latte.

A parte tritate anche le mandorle dolci insieme a quelle amare, formando una polvere fine (quindi meglio usare il mixer). Poi versate la farina ottenuta dalle mandorle nel resto del composto e mescolate bene.

ricettasprint

A quel punto aggiungete poco alla volta la semola e amalgamare tutto per bene. Poi montate a neve ferma gli albumi e uniteli al composto mescolando delicatamente per non smontarli, con movimenti dal basso verso l’alto.

Coprite uno stampo da zuccotto da 22 cm con carta da forno e versate l’impasto. Poi cuocete in forno già caldo a 170° per circa 70 minuti e prima di sfornare fate la classica prova stecchino per vedere se il Pan dell’Orso è pronto. Spegnete, ma non aprite il forno prima di altri 50 minuti. Quando il vostro dolce è pronto, tiratelo fuori e lasciatelo raffreddare. Solo a quel punto preparate la glassa fondendo a bagnomaria il cioccolato e quando è quasi pronto aggiungendo anche il burro. Versate la glassa, lasciata intiepidire, sul dolce, aspettate che si compatti e servitelo.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Torrone alle mandorle morbido da gustare in qualsiasi momento

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Cheesecake al Tiramisù e Pistacchio

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • News

Stracci da cucina ma come li lavi? Stai sbagliando tutto, ecco cosa devi fare

Fate attenzione agli stracci che utilizzate in cucina o per lavare il pavimento. Ad esempio,…

52 minuti ago
  • Dolci

Il tiramisù perfetto con 500 g di mascarpone e un ingrediente speciale: il caramello salato WOW che svolta

Tiramisù al caramello salato: 500 g di mascarpone, la dose giusta e col caramello salato…

2 ore ago
  • Dolci

Da quando li ho scoperti non li preparo più classici: questi cookie al cocco li finiamo ancora caldi dal forno

Cookie al cocco: talmente buoni che li finiamo ancora caldi, pensa che da quando li…

2 ore ago
  • Dolci

Fresca, gustosa e super invitante è la torta alle pesche di mia nonna, la ricetta che fa invidia alle migliori pasticcerie falla a Ferragosto

Questa torta alle pesche si che è fresca, gustosa e super invitante con la ricetta…

10 ore ago
  • Bevande

Ma quale sangria e sangria, è il vino percoca la scelta giusta per le cene d’estate | Eccoti la ricetta originale

Sicuramente, almeno una volta nella vita, molti di voi hanno avuto modo di assaggiare la…

10 ore ago
  • News

Come ridurre il gonfiore addominale? Con questi due rimedi che funzioneranno subito

Quali sono i due metodi consigliati per riuscire in ciò: come ridurre il gonfiore addominale…

11 ore ago