Ci sono dolci della tradizione ancora poco conosciuti ma buonissimi e facili da cucinare in casa. Come il Pan dell’Orso che arriva direttamente dall’Abruzzo

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Un dolce tipico abruzzese, cucinato soprattutto nelle feste natalizie ma che in realtà è buono tutto l’anno. Oggi vi facciamo scoprire il Pan dell’Orso, una ricetta tradizionale che arriva direttamente del Parco Nazionale d’Abruzzo.

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La storia dice che la preparavano i pastori, per portarsela dietro quando andavano al pascolo con i loro animali. Adesso però possono cucinarla tutti a casa perché si tratta di un dolce semplice e ricco di gusto, calorico il giusto.

Ingredienti
170 g semola rimacinata di grano duro
6 uova
50 g burro
200 g zucchero
1 cucchiaio di miele
150 g mandorle tritate
6 mandorle amare
1/2 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone
1 bicchierino di latte
1 bustina di zafferano
Per la glassa:
150 g cioccolato fondente
40 g burro

Pan dell’Orso, ricetta e conservazione

Uno dei vantaggi per il Pan dell’Orso è che questo dolce goloso può durare anche due o tre settimane. Basta conservarlo all’interno di un sacchetto per alimenti.

Preparazione:

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Separate i tuorli dagli albumi e cominciate a montare i primi insieme a zucchero, burro già ammorbidito e miele (millefiori o castagno). Quando avete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete anche la buccia grattugiata di un limone non trattato e poi lo zafferano sciolto nel bicchierino di latte.

A parte tritate anche le mandorle dolci insieme a quelle amare, formando una polvere fine (quindi meglio usare il mixer). Poi versate la farina ottenuta dalle mandorle nel resto del composto e mescolate bene.

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A quel punto aggiungete poco alla volta la semola e amalgamare tutto per bene. Poi montate a neve ferma gli albumi e uniteli al composto mescolando delicatamente per non smontarli, con movimenti dal basso verso l’alto.

Coprite uno stampo da zuccotto da 22 cm con carta da forno e versate l’impasto. Poi cuocete in forno già caldo a 170° per circa 70 minuti e prima di sfornare fate la classica prova stecchino per vedere se il Pan dell’Orso è pronto. Spegnete, ma non aprite il forno prima di altri 50 minuti. Quando il vostro dolce è pronto, tiratelo fuori e lasciatelo raffreddare. Solo a quel punto preparate la glassa fondendo a bagnomaria il cioccolato e quando è quasi pronto aggiungendo anche il burro. Versate la glassa, lasciata intiepidire, sul dolce, aspettate che si compatti e servitelo.

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