Pan+di+ramerino+un+pane+dolce+farcito+con+uva+passa+%7C++tipico+della+Toscana
ricettasprint
/pan-di-ramerino-dolce-toscano/amp/
Ricette Regionali

Pan di ramerino un pane dolce farcito con uva passa | tipico della Toscana

Pan di ramerino un pane dolce farcito con uva passa, tipico della Toscana, si prepara con ingredienti semplici, necessita di una lievitazione.

Pan di ramerino Ricettasprint

Un pane con un sapore unico e inconfondibile, lascia un retrogusto particolare grazie all’uvetta, si prepara facilmente, visto che non necessita di lievitazione.

Perfetti da sia per i grandi che per i piccini, vediamo come realizzarlo con la nostra ricettasprint!

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Madeleine i famosi dolcetti soffici francesi

INGREDIENTI per 12 panini

  • 250 g di Farina Manitoba
  • 250 g di Farina 00
  • 4 g di Lievito di birra secco
  • 200 g di Uvetta
  • 100 g di Zucchero
  • 15 g di Rosmarino
  • 10 g di Sale fino
  • 170 g di Acqua tiepida
  • 1 Tuorlo
  • 100 ml di Olio extravergine d’oliva

Come preparare il pan ramerino

Per preparare il pan di ramerino, iniziate a umidire l’uvetta, la mettete in una ciotola con acqua fredda e fatela idratare.

Nel frattempo in una padella antiaderente ampia, mettete a scaldate l’olio di oliva extravergine con il rosmarino, per circa 15 minuti a fiamma bassa, poi con un colino, filtrate l’olio, eliminando così gli aghi di rosmarino e tenete da parte.

In una ciotola mettete la farina di manitoba e quella 00, poi aggiungete lo zucchero e il sale, mescolate con le mani, poi sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e lo trasferite nella ciotola. Versate all’impasto, l’olio aromatizzato al rosmarino, impastate ed amalgamate gli ingredienti, poi aggiungete l’uvetta, che deve essere ben strizzata.

L’impasto lo trasferite su un piano da lavoro, lavoratelo con le mani, fino a quando non  otterrete un impasto liscio, trasferitelo in una ciotola e lo lasciate lievitare, per almeno due ore, ma deve essere coperto con una pellicola, in un luogo lontano da correnti.

Poi dividetelo in 12 panini da circa 80 g ciascuno, e formate delle palline, trasferitele su una leccarda da forno, che deve essere foderata con carta da forno, fate lievitare per un’ ora circa. Trascorso il tempo, spennellate con dell’olio di oliva extravergine e praticate sulla superficie, fate delle incisioni con un coltello ed infornate in forno statico già caldo a 200° per 20 minuti.

Trascorso il tempo, sfornate i panini e spennellate con una miscela di  tuorlo d’uovo e un paio di cucchiai d’acqua, rimetteteli in forno e lasciate cuocere per ulteriori 5 minuti.

Sfornate e servite tiepidi, se non li gustate tutti, li potete conservare in un’alzatina coperta. oppure in un contenitore a chiusura ermetica, consumateli in pochi giorni

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Palet Bretons, i deliziosi biscotti di origine francese

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Dolci

Un aperitivo sfizioso e mai banale, le mie girelle di pasta sfoglia fragranti e delicate

Le girelle di pasta sfoglia ripiene sono una preparazione perfetta per antipasti, buffet o momenti…

3 ore ago
  • Dolci

Budino senza uova e super leggero, il perfetto dopocena nel weekend

Questa sera per il dopocena ho ben pensato di servire in tavola un budino delizioso…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Questa mousse di tonno è perfetta per ogni farcitura, ricetta base per tantissime varianti

In meno di 10 minuti avrai una mousse di tonno soffice e spumosa, perfetta per…

5 ore ago
  • Finger Food

La ricetta che ti salva il Natale: una sola infornata, tanti grissini sfogliati diversi e fai un figurone

Ti salvo l'antipasto di Natale con un po' di pasta sfoglia: grissini sfogliati di tanti…

6 ore ago
  • condimenti

La besciamella senza lattosio è il condimento jolly in cucina a Natale, questa ricetta sembra la classica

A Natale la besciamella senza lattosio è un condimento jolly ti risolve tanti piatti. Ecco…

7 ore ago
  • News

Bruno Barbieri su tutte le furie, scontro a MasterChef: “Mi infastidisce”

MasterChef ha da poco preso il via e non sono mancate nemmeno le prime tensioni…

8 ore ago