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Pan di spagna al cacao | Base senza latte e senza burro, ideale per gli intolleranti

Chi ama il pan di spagna classico adorerà questa versione del pan di spagna al cacao.

Pan di spagna al cacao ricettasprint

Soffice e morbido, lievitato al punto giusto ma anche molto semplice da preparare. Diventa la base ideale per preparare diverse appetitose torte farcite. Oppure potrete mangiarlo così, da solo e senza aggiungere nulla.

Leggi anche > Pan di Spagna alle nocciole, la ricetta firmata Sal Di Riso

Soffice e profumato, una ricetta che possono preparare anche quelli che non hanno grandi basi di pasticceria. In più è senza latte e burro, quindi potete servirla anche agli intolleranti al lattosio. Impasto pronto in meno di un quarto d’ora, cottura in 40 minuti, piacere che dura a lungo.

Ingredienti:
4 uova grandi

140 g farina 00
25 g fecola di patate
40 g cacao amaro in polvere
180 g zucchero semolato bianco
3 cucchiai di acqua calda
1/2 bustina di lievito per dolci

Pan di spagna al cacao, come farcirlo

Come potete farcire al meglio il pan di spagna al cacao? Ad esempio con della marmellata ai frutti di bosco o alle fragole, della crema pasticcera, una crema al limone, oppure molto altro.

Preparazione:

Separate i tuorli dagli albumi . Poi cominciate a montare i tuorli con l’acqua calda utilizzando le fruste elettriche fino a quando saranno diventati spumosi e pieni di aria. Poi poco alla volta  aggiungete lo zucchero semolato ai tuorli e continuate a montarli fino ad ottenere la giusta consistenza, morbida ma compatta.
Setacciate la farina, la fecola, il cacao e il lievito prima di aggiungerli al composto. Poi mescolate sempre usando le fruste fino a quando le polveri sono totalmente assorbite. A quel punto, dopo aver lavato le fruste, montate a neve gli albumi e uniteli al resto della base. Dovete incorporarli con delicatezza, usando un cucchiaio da cuna ma anche meglio una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto.

Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e infarinate uno stampo per torte (possibilmente con le cerniere) da 18 cm. Quindi versate l’impasto del pan di spagna al cacao nella tortiera e infornate a 180° per circa 40 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornarlo. Deve risultare cotto e ancora spugnoso all’interno.

A quel punto tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare perfettamente a temperatura ambiente. Quando è freddo, toglietelo dallo stampo e decidete come utilizzarlo.

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Sonia

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