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Finger Food

Pan di Spagna salato | Base perfetta per finger food da leccarsi i baffi

Pan di Spagna ricettasprint

Oggi vi presentiamo un modo alternativo per creare delle torte salate in poche e semplici mosse usando la variante salata di una delle preparazioni base della pasticceria. Stiamo parlando del Pan di Spagna salato. Facilissimo da preparare e molto economico: vi occorreranno, infatti, soltanto 4 ingredienti e tutti a basso costo.

Pronto in pochi minuti e senza lievitazione, questa base per torte salate è davvero unica. Con la sua morbidezza vi conquisterà fin dal primo morso. Vi basterà tagliare il pan di Spagna in tre dischi di uguale spessore che e farciteli come meglio preferite in quel momento. Date pure libero alla vostra fantasia, al vostro umore, e soprattutto, ai vostri gusti.

Il consiglio però è sempre lo stesso: se potete, spalmate sulla base e sul primo disco della torta della maionese o altra crema per rendere il finger food più sfizioso. Servita tagliata a triangoli infilzati con uno stecchino per stuzzichini, diventano una fantastica apericena.

In questa torta viene usata una farcitura di prosciutto cotto, pomodori ramati, formaggio, lattuga romana. Inoltre, la base e il primo strato della torta sono stati insaporiti con della maionese a proprio piacere.

Per avere la variante senza glutine di questo Pan di Spagna vi basterà usare nell’impasto della farina senza glutina al posto di quella 00. Per avere una torta salata senza glutine farcita come questa, dovrete usare anche una maionese e del prosciutto cotto entrambi senza glutine.

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Dosi per: uno stampo di diametro 22 cm

Realizzato per: pochi minuti

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 30-35 minuti

  • Strumenti
  • uno stampo di diametro 22 cm
  • Ingredienti
  • 5 g di sale fino
  • 160 g di farina 00
  • 330 g di uova a temperatura ambiente
  • 50 g di zucchero
  • per il ripieno
  • 150 g di maionese
  • 300 g di pomodorini ramati
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 40 g di lattuga romana
  • 100 g di emmentaler

Pan di Spagna salato, procedimento

Mescolate le uova con lo zucchero in una planetaria per 15 minuti e mescolate il composto spumoso con metà della farina con una frusta facendo movimenti dall’alto verso il basso. Unite la rimanente farina setacciata e trasferite il composto uniforme in uno stampo di diametro 22 cm imburrato e infarinato. Livellate la superficie ruotando lo stampo e infornate a 170° per 30-35 minuti nel ripiano basso del forno. Ultimata la cottura, sfornate il pan di Spagna e lasciatelo raffreddare. Trascorso il tempo necessario, sformatelo e tagliatelo in tre dischi dello stesso spessore e assemblate la torta salata.

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Spalmate sulla base metà della maionese e coprite il tutto con uno strato sottile di fettine di formaggio. Aggiungete il prosciutto cotto sul quale adagerete il secondo disco di Pandi Spagna. Spalmate la superficie con la rimanente maionese e ricoprite il tutto con i pomodorini tagliati a rondelle. Aggiungete l’insalata lavate e asciugata nella centrifuga e coprite il tutto con la calotta di Pan di Spagna. Servite la torta.

Pan di Spagna salato ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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