Panbrioche+dolce+di+Fulvio+Marino+%7C+Ricetta+di+E%26%238217%3B+Sempre+Mezzogiorno
ricettasprint
/panbrioche-dolce-fulvio-marino/amp/
Dolci

Panbrioche dolce di Fulvio Marino | Ricetta di E’ Sempre Mezzogiorno

panbrioche dolce di fulvio marino ricettasprint

Il panbrioche dolce è una ricetta del maestro panificatore Fulvio Marino proposta nel corso della trasmissione ‘E’ Sempre Mezzogiorno’ di Antonella Clerici. Si presenta morbidissimo, goloso e perfetto da gustare sia in versione semplice che farcito con creme e confetture. Vediamo insieme come realizzarlo!

Potrebbe piacerti anche: Crema pasticciera montata | Ricetta di Damiano Carrara

Ingredienti

20 gr di lievito di birra
150 gr di lievito madre
300 gr di burro

1 kg di farina forte tipo 0
5 uova (circa 300 gr)
300 gr di acqua
140 gr di zucchero
20 gr di sale

Preparazione del panbrioche

Per realizzare questo dolce, iniziate rinfrescando il lievito madre e prelevandone la quantità richiesta per la ricetta. Prendete una impastatrice e versate la farina, il lievito madre (se non lo avete, proseguite aggiungendo soltanto il lievito di birra), seguito dal lievito di birra, le uova, lo zucchero ed il sale.

Impastate per circa 15/20 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. In ultimo unite il burro morbido a tocchetti, poco alla volta ed incorporandolo completamente. A questo punto coprite l’impasto e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio, dunque per un’ora e mezza circa.

Riprendete l’impasto, lavoratelo brevemente su una spianatoia ricavando tre filoni. Realizzate una treccia e fate lievitare nuovamente per un’ora e mezza. Trascorso il tempo necessario preriscaldate il forno in modalità statica a 180 gradi. Spennellate delicatamente la superficie del panbrioche con l’uovo sbattuto e cuocete per 20 minuti. Quando sarà ben dorato estraetelo e fatelo raffreddare, poi gustatelo!

Potrebbe piacerti anche: Ciambella ricotta e fichi di Cristina Lunardini | E’ Sempre Mezzogiorno

 

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

3 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

4 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

4 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

5 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

5 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

6 ore ago