Più interessanti di una classica frittata, più buoni di un muffin e puoi prepararli anche in versione vegetariana: prova questi pancakes
Pancakes salati, con verdure che puoi variare in base alla stagione, insieme ad una fonduta saporita, m a non con il formaggio che ti aspetti.

Un’idea pratica per un antipasto ma anche un secondo piatto, decisamente coreografico. E se elimini la pancetta, diventano vegetariani.
Pancakes sì, ma sono salati: li possiamo anche congelare
La comodità di questa ricetta sta anche nella sua durata. Se non utilizziamo prodotti surgelati, come potrebbero essere le zucchine, i pancakes si possono congelare nei pratici sacchetti gelo. Non vale lo stesso per la fonduta, quella deve essere preparata al momento.
Ingredienti:
450 g zucchine
150 g di pancetta affumicata
3 uova grandi
2 scalogni
90 g di farina 00
6 foglie di menta
250 ml di panna fresca liquida
100 g di caciocavallo
140 g di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione passo passo pancakes
1. Spuntiamo le zucchine, le laviamo e asciughiamo con un canovaccio. Le tagliamo a pezzi versandole nel boccale del mixer insieme agli scalogni sbucciati. Azioniamo la macchina e le tritiamole molto finemente. Usando le mano, sopra il lavello, le strizziamo bene in modo che perdano tutta la loro acqua e le teniamo da parte.
2. Facciamo soffriggere la pancetta affumicata in un padellino senza aggiungere nessun grasso a fiamma moderata. Bastano 7-8 minuti, il tempo di far liberare il loro grasso. Poi tiriamo su i cubetti facendoli sgocciolare bene.
3. Rompiamo in una ciotola le uova e le sbattiamo con la forchetta oppure una frusta a mano. Aggiungiamo le zucchine, la pancetta ormai tiepida, la farina setacciata e le foglie di menta. Regoliamo di sale e pepe, quindi amalgamiamo il composto lasciandolo morbido.
4. Prendiamo una padella di medie dimensioni e facciamo scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva. Appena ha preso calore prepariamo i pancakes di zucchine. Versiamo due cucchiai pieni di pastella e aspettiamo che spuntino le prime bolle in superficie. Giriamo con una paletta e lasciamo cuocere ancora 2 minuti.
5. Quando i pancakes sono pronti, volta per volta, li impiliamo mettendo tra uno e l’altro un pezzetto di carta forno. Alla fine teniamoli da parte e prepariamo la fonduta.
6. Versiamo la panna in un pentolino e la mettiamo a scaldare. Poco prima dell’ebollizione aggiungiamo il caciocavallo a cubetti e il parmigiano. Poi mescoliamo con la frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea.
7. Al momento del servizio dividiamo i pancakes nei piatti, facendo poi colare bene la fonduta ancora calda e andiamo a tavola.






