Il pandolce al cioccolato e frutta secca è un dessert tipico delle feste che si usa realizzare nel periodo natalizio in Liguria. Ha molte varianti, tutte deliziose: noi abbiamo scelto di proporvi questa versione ricca e profumata.
Ingredienti
Farina Manitoba 300 g
Farina 00 150 g
Burro 150 g
Zucchero 150 g
Per realizzare questo dolce, setacciate in una ciotola la farina manitoba, la farina 00 ed il lievito e mescolate. Unite il burro, lo zucchero, le uova, l’acqua di fiori d’arancio ed il miele ed impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Mettete l’uvetta in ammollo in un pò d’acqua fredda per 10 minuti, poi strizzatela.
Unite anche le gocce di cioccolato, le noci e le nocciole tritate grossolanamente e l’uvetta ed impastate fino ad incorporarle del tutto. Realizzate un panetto e ponetelo su una teglia rivestita di carta da forno. Schiacciate leggermente in modo da conferirgli la forma di una pagnotta, incidete la superficie a croce e cuocete a 160 gradi per 50 minuti in modalità ventilata. Al termine, fatelo raffreddare completamente e poi servitelo!
Potrebbe piacerti anche: Pasta biscotto per tronchetto di Natale
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube
Budino senza gelatina allo yogurt: nemmeno lo zucchero ti serve, ormai è diventata la mia…
Fusi di pollo con pomodorini , sono così croccanti e aromatici che fanno contenti tutti,…
Crostata fredda kinder, la ricetta cremosissima e facile da preparare senza usare il forno: il…
Mi basta frutta congelata e un mixer: gelato furbo, veloce e cremosissimo ma senza zucchero…
Se stai facendo determinate cose con la tua planetaria è il caso di consultare questo…
In assoluto è la ricetta più gettonata in casa mia quando comincia l'estate e non…