Pandolce+al+cioccolato+e+frutta+secca+%7C+Goloso+per+le+feste
ricettasprint
/pandolce-cioccolato-frutta-secca/amp/
Dolci

Pandolce al cioccolato e frutta secca | Goloso per le feste

pandolce al cioccolato e frutta secca – ricettasprint

Il pandolce al cioccolato e frutta secca è un dessert tipico delle feste che si usa realizzare nel periodo natalizio in Liguria. Ha molte varianti, tutte deliziose: noi abbiamo scelto di proporvi questa versione ricca e profumata.

Ingredienti

Farina Manitoba 300 g
Farina 00 150 g
Burro 150 g
Zucchero 150 g

Un cucchiaio di miele
2 Uova
Un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
Una bustina di lievito in polvere per dolci
50 g Nocciole
50 g noci
50 g uvetta
100 g Gocce di cioccolato

Preparazione del pandolce

Per realizzare questo dolce, setacciate in una ciotola la farina manitoba, la farina 00 ed il lievito e mescolate. Unite il burro, lo zucchero, le uova, l’acqua di fiori d’arancio ed il miele ed impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Mettete l’uvetta in ammollo in un pò d’acqua fredda per 10 minuti, poi strizzatela.

Unite anche le gocce di cioccolato, le noci e le nocciole tritate grossolanamente e l’uvetta ed impastate fino ad incorporarle del tutto. Realizzate un panetto e ponetelo su una teglia rivestita di carta da forno. Schiacciate leggermente in modo da conferirgli la forma di una pagnotta, incidete la superficie a croce e cuocete a 160 gradi per 50 minuti in modalità ventilata. Al termine, fatelo raffreddare completamente e poi servitelo!

pandolce al cioccolato e frutta secca – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Pasta biscotto per tronchetto di Natale

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • conserve

Chips di mele per la merenda della scuola, le preparo sempre da mettere nello zainetto di mio figlio

Negli ultimi anni mi sono reinventata anche in cucina, per il bene di mio figlio.…

27 minuti ago
  • Contorno

Il contorno perfetto stasera è la scarola ripassata in padella, così saporita che nessuno se la fa sfuggire

La faccio in pochi minuti e sta bene con tutto, la scarola ripassata in padella…

1 ora ago
  • Dolci

Questa crostata alle pere e cannella la faccio ogni settimana, mi sa che me la chiedono pure a Natale

La crostata di pere e cannella è pura golosità, nessuno resiste ed una fetta è…

2 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore all’insalata: ricettina light, mangi sano e ti sazi

Il cavolfiore all'insalata è una ricettina light, non puoi farne almeno, pochissimi minuti e senti…

3 ore ago
  • News

Albero di Natale pronto per le feste, ma quanto costa pulirlo davvero ogni anno? Fanno tutti questo stesso errore

Siamo ufficialmente in quel periodo dell’anno in cui non è mai abbastanza parlare del Natale,…

4 ore ago
  • Primo piatto

Come fuma la mia cena, è una zuppa che anche nonna approverebbe

I piatti della tradizione sono sempre una manna, anche d'inverno: questa zuppa cuoce in poco…

5 ore ago