Pandoro+al+cioccolato+%7C+ricetta+facile+per+un+dessert+eccezionale
ricettasprint
/pandoro-al-cioccolato-ricetta-facile-per-un-dessert-eccezionale/amp/
Dolci

Pandoro al cioccolato | ricetta facile per un dessert eccezionale

Pandoro al cioccolato ricetta facile, il re dei dessert natalizi per eccellenza in una versione cioccolatosa e facile.

Pandoro al cioccolato

Il pandoro al cioccolato ricetta facile è il classico dolce natalizio che non può mancare sulle nostre tavole per le feste di Natale, un impasto soffice e morbidissimo, aromatizzato al cacao è sicuramente il dolce più goloso che mangerete e senza dubbio vi garantirà un successo straordinario con tutti i vostri commensali.
Non ci resta quindi che preparare tutto l’occorrente necessario e seguire le indicazioni di seguito riportate per far sì che il risultato sia davvero mozzafiato.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Lievito madre per il pandoro e i dolci di Natale | Naturale è bello
Oppure: Stelle di pandoro con crema allo zabaione | Con un ingrediente da scoprire

Tempi di cottura: 45 minuti
Tempo di preparazione: 12 ore

Ingredienti per 1 kg di pandoro

Per la biga

70 g di farina di manitoba
40 ml di acqua

15 g di lievito di birra fresco

Primo impasto

140 g di farina di manitoba
50 g di zucchero
1 uovo

Secondo impasto

200 g di farina di manitoba
70 g di polvere di cacao amaro
200 g di burro

150 g di zucchero
3 uova
2 tuorli
30 g di miele
Vaniglia q.b

Per decorare

Polvere di cacao q.b

Preparazione del Pandoro al cioccolato

Per realizzare il dessert per eccellenza, come prima cosa fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida (poco più di temperatura ambiente) e metteteli nella ciotola della planetaria insieme a 70 gr farina manitoba.

Impastate e formate una palla liscia e mettetela a lievitare coperta con pellicola alimentare per 1 ora circa fino a quando avrĂ  raddoppiato il volume, poi unite alla biga gli ingredienti del primo impasto, impastate velocemente per 10 minuti, poi coprite e fate lievitare per 2 ore circa.

impastare

Mettete il primo impasto insieme alla farina manitoba, polvere di cacao amaro, zucchero, il miele, tuorli e uova intere, l’essenza di vaniglia nell’impastatrice e impastate per 10 minuti circa, successivamente unite anche il burro e continuate ad impastare per almeno 25 minuti.

Quando la pasta sarĂ  sufficientemente elastica mettetela su un piano infarinato, impastatela velocemente con le mani e mettetela nello stampo ben imburrato del pandoro, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 4 ore fino a quando avrĂ  raggiunto il bordo dello stampo.

cacao

Infornate il pandoro in forno preriscaldato a 150 gradi per 45 minuti, una volta cotto sfornate il pandoro, capovolgetelo su una griglia con lo stampo.
Dopo mezz’ora circa togliete lo stampo e fatelo raffreddare totalmente, il giorno dopo cospargetelo di polvere di cacao. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

forno
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

4 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

4 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

5 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

5 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed Ă©…

6 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

6 ore ago