Il+%26%238220%3BP%C3%A0+dei+morcc%26%238221%3B%2C+la+tradizione+bresciana+del+pan+dei+morti
ricettasprint
/pane-morti-ricetta-bresciana/amp/
Dolci

Il “Pà dei morcc”, la tradizione bresciana del pan dei morti

Il “Pà dei morcc”, la tradizione bresciana del pan dei morti

La tradizione bresciana vede il “Pà dei morcc” il dolce tipico del ponte del 1 e 2 novembre, il giorno dei morti. Ecco la vera ricetta tradizionale.

Pà dei morcc

Il pane dei morti, le ossa dei morti e le fave dei morti, tutti dolci diffusi soprattutto nel Nord e Centro Italia, per cui esistono numerose varianti, seppur mantenendo le proprie particolarità, così come accade per tutte le ricette tradizionali.

ti piacerebbe anche:Fave dei Morti | il modo più dolce per onorare Ognissanti e il 2 novembre

ti piacerebbe anche:Piparelli, i biscotti siciliani dei Santi

Ingredienti

  • 100 grammi di farina bianca;
  • 100 grammi di zucchero
  • 30 grammi di burro
  • 1 uovo
  • 200 grammi di mandorle dolci
  • scorza di limone
  • rosolio
  • cacao amaro
  • canditi

ti piacerebbe anche:Torrone bianco fatto in casa, una morbida dolcezza di Natale

ti piacerebbe anche:Pernigotti, la chiusura amara di un vanto tutto italiano

Il “Pà dei morcc”, la tradizione bresciana del pan dei morti. Procedimento

Apriamo e tritiamo le mandorle e uniamole allo zucchero. Prendiamo la farina e mettiamola a fontana su un piano di lavoro e in mezzo mettiamo mandorle, zucchero e gli altri ingredienti.

Impastiamoli bene con le mani e creiamo un panetto liscio e ben amalgamato. Dividiamolo in pezzi e formiamo dei panetti rettangolari. Mettiamoli sopra una placca da forno ricoperta di carta apposita e lasciamo che cuociano a 180° per 25 minuti. Una volta trascorso il tempo, lasciamo raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Secondo piatto

Come fare il pollo al forno con una crosticina croccante | ti si appiccicano anche un po’ le dita ma è wow

Per fare un pollo buono come quello delle nonne o come quelle delle rosticceria non…

20 minuti ago
  • Primo piatto

Il piatto della domenica non è solo pasta al forno: prova questi gnocchi con fonduta e salsiccia

Ma quale lasagna e cannelloni, mi faccio questi gnocchi con fonduta e salsiccia ed è…

29 minuti ago
  • Secondo piatto

Muffin salati alla zucca pronti in 20 minuti: ci fai l’antipasto perfetto, meglio che in panetteria

Muffin salati alla zucca, li fai in un attimo e quel cuore filante i conquista…

1 ora ago
  • Finger Food

Ho fatto una focaccia favolosa, l’ho farcita con quello che avevo, se la sono divorata in un attimo

Una ricetta facile che mette insieme alcuni ingredienti di utilizzo comune in cucina per un…

2 ore ago
  • News

Tecniche cancella fame, questa ti blocca davvero le mascelle | Smetti subito

Quante volte ti è capitato di aprire la dispensa senza davvero avere fame? Magari è…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Tutti ameranno anche il cavolfiore: ci credo, sono frittelle al bacio

Il modo più intelligente per portare il cavolfiore in tavola è trasformarlo nel piatto più…

5 ore ago