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Il “Pà dei morcc”, la tradizione bresciana del pan dei morti

Il “Pà dei morcc”, la tradizione bresciana del pan dei morti

La tradizione bresciana vede il “Pà dei morcc” il dolce tipico del ponte del 1 e 2 novembre, il giorno dei morti. Ecco la vera ricetta tradizionale.

Pà dei morcc

Il pane dei morti, le ossa dei morti e le fave dei morti, tutti dolci diffusi soprattutto nel Nord e Centro Italia, per cui esistono numerose varianti, seppur mantenendo le proprie particolarità, così come accade per tutte le ricette tradizionali.

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Ingredienti

  • 100 grammi di farina bianca;
  • 100 grammi di zucchero
  • 30 grammi di burro
  • 1 uovo
  • 200 grammi di mandorle dolci
  • scorza di limone
  • rosolio
  • cacao amaro
  • canditi

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Il “Pà dei morcc”, la tradizione bresciana del pan dei morti. Procedimento

Apriamo e tritiamo le mandorle e uniamole allo zucchero. Prendiamo la farina e mettiamola a fontana su un piano di lavoro e in mezzo mettiamo mandorle, zucchero e gli altri ingredienti.

Impastiamoli bene con le mani e creiamo un panetto liscio e ben amalgamato. Dividiamolo in pezzi e formiamo dei panetti rettangolari. Mettiamoli sopra una placca da forno ricoperta di carta apposita e lasciamo che cuociano a 180° per 25 minuti. Una volta trascorso il tempo, lasciamo raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.

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Caterina Laita

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Caterina Laita

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