Il pane alle noci con lievitino è un delizioso modo di gustare le noci. Preparato con ingredienti semplici e molto soffice.
Si conserva per qualche giorno chiuso in un sacchetto o in un contenitore ermetico e volendo lo si può congelare anche a fette. Si può gustare anche con pietanze dolci e non solo salate. Perfetto, ad esempio, con della marmellata o con della confettura a scelta. Ottimo anche per accompagnare dei formaggi e dei salumi. Da provare fatto in casa.
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Tempo di preparazione: 35′
Tempo di cottura: 30′
INGREDIENTI dose per 4-6 persone
Per l’impasto
Per il lievitino
Per preparare questo pane si inizia andando a preparare il lievitino. Per prima cosa si deve riscaldare l’acqua fino a portarla a 30°C e la si mette in una ciotola dove si aggiunge il lievito di birra, lo zucchero e si mescola per bene fino a quando lo zucchero non si è sciolto. Aggiungere anche la farina e dopo aver mescolato si copre la ciotola con una pellicola trasparente e si mette a lievitare per almeno 40 minuti. Il lievitino deve raddoppiare il suo volume.
Nel frattempo si passa alla preparazione dell’impasto, in una planetaria, ma anche a mano, si mettono le due farine, i gherigli delle noci tritati e si inizia a mescolare. In seguito si aggiunge anche il lievitino, l’acqua tiepida ed il sale e si impasta. Impastare bene ed energicamente anche per 10 minuti.
L’impasto ottenuto lo si mette a lievitare per circa 1 ora e mezza, in seguito lo si sgonfia delicatamente, lo si impasta formando delle pieghe e poi lo si rimette a lievitare in uno stampo sa plumcake. Dopo un’altra ora e mezza si inforna, in forno già caldo, per 30 minuti a 200°C. E’ importante che la cottura avvenga ponendo nel forno un pentolino pieno di acqua. Una volta cotto, lasciare raffreddare e servire a fette.
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