Pangiallo+romano+%7C+dolce+rustico+con+frutta+secca+e+zafferano
ricettasprint
/pangiallo-romano-dolce-rustico/amp/

Pangiallo romano | dolce rustico con frutta secca e zafferano

Il pangiallo romano è un tipo dolce del lazio che si prepara in occasione del solstizio d’inverno. Ricco di frutta secca, canditi e zafferano.

Pangiallo romano ricettasprint

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Rocciata un dolce tipico umbro con un ripieno di frutta secca

Tempo di preparazione: 30′ +12 ore di lievitazione
Tempo di cottura: 40′

Ingredienti dose per 2 persone

  • 200 gr di Farina 00
  • 10 gr di Lievito di birra fresco
  • 150 gr di Zucchero
  • 50 gr di Arancia candita
  • 50 gr di Cedro candito
  • 100 gr di Mandorle
  • 50 gr di Pinoli
  • 50 gr di Noci
  • 100 gr di Nocciole
  • 150 gr di Uva sultanina
  • 1 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 50 gr di Olio extravergine d’oliva
  • 2 Albumi
  • 300 gr di Acqua
    PER LA PASTELLA
  • 2 bustine di Zafferano
  • 40 gr di Acqua
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine d’oliva

Preparazione del pangiallo romano

per preparare il pangiallo si inizia mettendo in ammollo l’uva sultanina in circa 300 gr di acqua per 30 minuti, trascorso il tempo indicato si strizza per togliere l’acqua in eccesso. Nel frattempo si scioglie il lievito di birra in 40 gr di acqua tiepida, in modo che si incorpori meglio nell’impasto.

Pangiallo romano ricettasprint

A questo punto si mette la farina a fontana, si aggiunge lo zucchero e la cannella in polvere ed al centro si mette anche il lievito di birra sciolto in acqua. Iniziare ad impastare e poi aggiungere anche l’olio di oliva. Successivamente, in una ciotola di mette la frutta secca, il cedro e l’arancia canditi, gli albumi e si mescola per bene. Questa frutta secca la si aggiunge all’impasto insieme anche all’uvetta ben strizzata.

Pangiallo romano ricettasprint

In seguito, si formano due pagnotte con questo impasto della stessa dimensione, aiutarsi con le mani inumidite. Metterli su di una teglia rivestita con carta da forno e coprirle con della pellicola e si lasciano lievitare per 12 ore in forno spento, ma con la luce accesa. Trascorso il tempo si può andare a preparare la pastella con la farina, l’olio, lo zafferano e l’acqua. In seguito, si mescola per bene e si spennella le pagnotte che devono essere ben glassate. Alla fine infornare per 45 minuti a 170°C. Servire quando sarà freddo.

Pangiallo romano ricettasprint

Leggi anche > Torta di San Biagio | una base friabile ed un ripieno goloso

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

5 minuti ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

36 minuti ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

2 ore ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

3 ore ago