Il Rustico urbano del panificatore Fulvio Marino è un pane a lunga conservazione che si sposa perfettamente con i ritmi della città.

Il Rustico urbano del panificatore Fulvio Marino è favoloso! Vi serviranno tante farine per realizzarlo, ma tutte ormai in città si possono trovare facilmente. Questo è un pane buonissimo che si conserverà più di un giorno, a differenza dei soliti pani di città che invece sono bianchi e durano un solo giorno.

Foto di È sempre mezzogiorno. Rustico urbano del panificatore Fulvio Marino
Foto di È sempre mezzogiorno. Rustico urbano del panificatore Fulvio Marino

Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno il 21 aprile 2022.

Rustico urbano del panificatore Fulvio Marino ecco come si fa

Il Rustico urbano del panificatore Fulvio Marino è buonissimo! E, permettete di dirlo, è anche favoloso perché si conserva per più giorni mantenendo la sua bontà. Per una merendina golosa o un antipasto ricco di gusto, potete servire una fetta di questo pane con del ciauscolo spalmato sopra. Questa sarà a livello gustativo un esperienza semplicemente favolosa!

Ricordiamo che per ottenere questo favoloso pane, ogni ingrediente va inserito come descritto nel procedimento sotto perché ha una funzione specifica.

Le istruzioni per realizzare quest favoloso pane sono state illustrate dal panificatore Fulvio Marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: diverse ore

Temperatura di cottura: 250 gradi e 230 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti a 250° + 20 minuti a 230°

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • una leccarda
  • carta forno
  • un cestino per la lievitazione

 

  • Ingredienti
  • 50 g di farina di riso
  • 200 g di farina di farro integrale
  • 400 g di farina tipo 0
  • 150 g di farina tipo 2
  • 200 g di semola di grano duro
  • 800 g di acqua
  • 200 g di lievito madre
  • 22 g di sale
  • 30 g di olio evo

Rustico urbano del panificatore Fulvio Marino, procedimento

Mescolate la farina di farro integrale e unite 200 g di acqua e 200 g di lievito madre per avere un lievitino che farete riposare per 1 h al caldo coperto con pellicola. Trascorso il tempo necessario, impastate il lievitino con il resto delle farine in una ciotola. Inglobate anche un roux di 150 g di acqua con farina di riso. Unite la maggioranza dell’acqua rimanente e continuate a impastare per avere un composto omogeneo a cui incorporerete il sale e la restante acqua. Alla fine, unite l’olio.

Foto di È sempre mezzogiorno. Rustico urbano del panificatore Fulvio Marino
Foto di È sempre mezzogiorno. Rustico urbano del panificatore Fulvio Marino

Fate riposare l’impasto liscio e uniforme a temperatura ambiente per 3 h. Passato il tempo occorrente, trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato e date forza al pane fino ad ad avere un impasto asciutto che farete riposare in un cestino infarinato per la lievitazione in frigo per 12 h. Ultimata la lievitazione, trasferite il composto direttamente su una leccarda foderata di carta forno, fate dei tagli sulla sua superficie e infornate freddo a 250° per 30 minuti e poi a 230° per 20 minuti.

Foto di È sempre mezzogiorno. Rustico urbano del panificatore Fulvio Marino
Foto di È sempre mezzogiorno. Rustico urbano del panificatore Fulvio Marino

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Foto di È sempre mezzogiorno. Rustico urbano del panificatore Fulvio Marino
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