Panina+gialla%2C+una+ricetta+dolce+della+tradizione+aretina
ricettasprint
/panina-gialla-ricetta-toscana/amp/
Dolci

Panina gialla, una ricetta dolce della tradizione aretina

Panina gialla – ricettasprint.it

La panina gialla è un pane dolce che si prepara in Toscana. Tipico di alcune feste religiose, risulta sempre un’ottima alternativa per un dessert diverso dal solito e molto apprezzato per la sua semplicità. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: La Ricciolina, un dolce fantastico dalla Toscana

Ingredienti

300 g di farina 0
1,5 g di lievito di birra secco
40 ml di olio extra vergine d’oliva
Una bustina di zafferano
100 g di uvetta
130 ml di acqua
50 g di zucchero semolato
Un pizzico di cannella
Un pizzico di noce moscata

Preparazione della panina

Per realizzare questo dolce, iniziate disponendo la farina a fontana su una spianatoia. Versate al centro il lievito disidratato e lo zucchero e mescolate leggermente quesi ultimi due ingredienti.

panina gialla

Mettete l’acqua in un pentolino e scaldatela leggermente: scioglietevi lo zafferano. Versatela poco alla volta al centro della fontana, iniziando ad impastare incorporando le polveri.

panina gialla

Unite anche l’olio e le spezie e l’uvetta ed impastate fino a dottenere un panetto liscio e privo di grumi. Lasciate lievitare in uno stampo infarinato nel forno con la luce accesa, poi accendete a 180 gradi e cuocete per circa mezz’ora. Quando sarà ben dorata, spegnete e fate raffreddare completamente. Buon appetito!

Panina gialla – ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche: Cantucci di Prato, per colazione o merenda: ricetta toscana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Un peccatuccio di gola da 50 kcal, mi preparo da sola le praline di tiramisù da mangiare con il cucchiaino

Un peccatuccio di gola da 50 kcal, mi preparo da sola le praline di tiramisù…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Non sapevo più che preparare per via della dieta ho escogitato i miglior cordon bleu di zucchine cotti al forno e non fritti

Non sapevo più che preparare per via della dieta ho escogitato i miglior cordon bleu…

6 ore ago
  • News

Fai attenzione alle confezioni del cibo spazzatura, fanno il lavaggio del cervello ai bambini

Ci sono diverse confezioni di prodotti nei supermercati che esercitano un effetto negativo. Il loro…

6 ore ago
  • Finger Food

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge che non sono di patate se le divorano

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Se porti il pesce in tavola si lamentano tutti? Da oggi non più, così croccante e sfizioso sembra una cotoletta: lo metti anche nel panino

      Queste cotolette croccanti sono un'alternativa gustosa alle classiche polpette di carne, perfette…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Con le lenticchie preparo la cena per tutta la famiglia, mi hanno chiesto subito il bis

Per la scena di questa sera ho ben pensato di utilizzare le lenticchie che mi…

8 ore ago