Panone+di+Natale%2C+da+Bologna+con+amore
ricettasprint
/panone-di-natale-bologna/amp/
Dolci

Panone di Natale, da Bologna con amore

Presentazione

Panone di Natale, da Bologna con amore: la ricetta sprint per preparare un dolce per le festività natalizie direttamente dalla ‘Città Grassa’. Ecco a voi un parente stretto del panettone.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Sussumelle Calabresi.

Dose per 8 persone
Tempo di preparazione: 90′
Tempo di cottura: 40′

Ingredienti

Farina 800 g
Mostarda 300 g
Zucchero Semolato 100 g
Zucchero A Velo 100 g
Burro 150 g

Uova 1
Cioccolato Fondente 75 g
Cacao Amaro 50 g
Fichi Secchi 150 g
Mandorle 150 g
Uvetta Sultanina 100 g
Arancia Candita 100 g
Pinoli 75 g
Miele 4 cucchiai
Lievito 3 bustine
Vino Bianco 1 bicchiere
Limone 1
Frutta Candita q.b.
Alchermes q.b.

Preparazione

Per preparare il vostro Panone di Natale affidatevi alla nostra ricetta sprint.

Come prima cosa mettete l’uvetta a mollo nel liquore per circa 30′, intanto fate sciogliere il burro e poi mescolatelo con vino e farina.

Fatto questo unite anche il resto degli ingredienti, ovvero mostarda, zuccheri, uova, cioccolato tritato, cacao, frutta secca a cubetti, miele ed una scorza di limone.

Questo composto dovrà riposare per una notte interna, dopo che lo avrete coperto con un canovaccio od un panno di lino, a temperatura ambiente.

All’indomani lavorate l’impasto arricchendolo con il lievito, poi trasferite il tutto all’interno di una teglia rotonda bella grossa e lasciatelo a riposo per una quindicina di minuti.

Ora non resterà altro da fare che mettere a cuocere il vostro Panone di Natale, inserendolo in forno preriscaldato a 180° per 40′.

Durante la cottura fate la prova stecchino al centro, la cottura sarà raggiunta quando lo stecchino sarà asciutto.

Estraetelo dal forno, spennellatelo con del liquore e decorate con la frutta candita, poi servitelo dopo averlo lasciato raffreddare.

Potrebbe piacerti anche questa ricettaZeppole di Natale, una dolcissima tentazione.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

29 minuti ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

59 minuti ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

1 ora ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

2 ore ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

2 ore ago
  • Dolci

Ora basta con le torte di mele, cambia un po’: combinale con crema e frolla, il risultato è una sbriciolata che sa di primavera!

Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…

3 ore ago