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Finger Food

Panzanella toscana, il pranzo fresco e leggero dell’estate

16Panzanella toscana, il pranzo fresco e leggero dell’estate che si prepara in poco e facilmente.

A noi piace inventare, ma piacciono anche le ricette tradizionali. La panzanella è una ricetta povera ma ricchissima di gusto e di colori anche perchè mette insieme i sapori tipici. Possiamo prepararla come più ci piace, con ammollo e senza ammollo. Oggi però voglio riproporre la ricetta tradizionale, ovvero quella con ammollo. I pane raffermo va ammorbidito leggermente con un pochino di acqua e di olio extravergine di oliva.

panzanella toscana

La cipolla possiamo scegliere tra quella bianca o quella di tropea ed il pomodoro preferibilmente quello San Marzano che si presta perfettamente alle insalate. Anche se la ricetta è tipica della toscana, se abitiamo ad Sud e vogliamo strafare, possiamo anche andare ala ricerca dei pomodori di Sorrento, gustosi, e dal sapore decisamente invitante.

Panzanella toscana

Prepariamo una fresca panzanella con pomodori, cipolla e tanto amore per la tradizione toscana. Ricetta adatta per 4 persone.

Ingredienti

  • mezzo kg di pane raffermo
  • 3 pomodori
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • basilico
  • sedano
  • 1 cipolla
  • 1 cetriolo
  • aceto

Panzanella toscana, il pranzo fresco e leggero dell’estate. Procedimento

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Prendiamo il pane raffermo e tagliamoli a cubetti, mettiamolo in ammollo in acqua ma on per troppo tempo, giusto un pochino e poi strizziamolo per bene. Prendiamo la cipolla e tagliamola finemente e mettiamola in un recipiente con dentro dell’aceto. Prendiamo il pane strizzato e sbriciolato e mettiamolo in un recipiente. Laviamo e tagliamo i pomodori a pezzettini e tritiamo il basilico, posiamo anche spezzettarlo con le mani a seconda dei nostri gusti.

leggi anche:Panzanella di friselle pugliesi | Ricca di sapore e semplicissima

Come fare la panzanella toscana

Uniamo i pomodori, il basilico, il cetriolo a pezzettini e condiamo con l’olio extravergine di oliva e saliamo quanto basta. Aggiungiamo la cipolla sgocciolata di aceto e mescoliamo per bene. Una volta che abbiamo amalgamato per bene tutti gli ingredienti, possiamo anche fermarci qui, oppure aggiungere una spolverata di pepe se ci piace. Io ho tralasciato. Facciamo riposare la panzanella in frigorifero fino al momento in cui la consumeremo. Buonissima!

leggi anche:Panzanella tipica romana, la ricetta dell’estate pronta in 5 minuti, il bello del riciclo in cucina

leggi anche:Panzanella con carciofini e pane croccante | Da provare assolutamente

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Tutto l’anno si possono mangiare pomodori secchi pazzeschi solo con questa ricetta. Foto di Ricetta Sprint
Caterina Laita

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Caterina Laita

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