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Finger Food

Panzerotti fritti pugliesi | Finger food invitanti e saporiti

Panzerotti fritti pugliesi ricettasprint

Oggi vi presentiamo degli stuzzichini deliziosi e facilissimi da preparare. Stiamo parlando del Panzerotti fritti pugliesi. Si tratta di specialità tipiche nostrane che piacciono sia a grandi che piccini.

Questi finger food realizzati con un impasto di pasta lievitata hanno la forma di una mezzaluna e sono farciti con un ripieno di mozzarella e pomodoro insaporito con origano. Ovviamente potete personalizzare questa farcitura aggiungendo olive e altre spezie o erbe aromatiche ma vi posso garantire che così realizzati sono fantastici!

Se volete avere degli stuzzichini più leggeri, potete optare per la cottura in forno di questi manicaretti invece che della frittura.

Sono perfetti come finger food estivo da gustarsi in compagni con amici assieme a un buon drink, alcolico o analcolico, a proprio piacimento. Ma sono anche ottimi gustati al posto del solito panino per un pranzo al sacco.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: qualche ora

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • una padella antiaderente
  • una planetaria
  • due ciotole

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale
  • 370 ml d’acqua naturale tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 270 g di farina 00
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 180 g di farina di semola rimacinata di grano duro
  • per il ripieno
  • qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
  • origano q.b.
  • un pizzico di sale
  • 380 g di mozzarella
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • per la frittura
  • olio di semi q.b.

Panzerotti fritti pugliesi, procedimento

Sciogliete il lievito con lo zucchero in 250 ml d’acqua tiepida e lasciate riposare il tutto per 5 minuti. Mescolate nella planetaria le farine con l’olio. Aggiungete a filo la soluzione di lievito-acqua-zucchero, la rimanente acqua e il sale. Se necessario, unite altra farina. Date all’impasto elastico e uniforme la forma di una palla e posizionatela in una ciotola oliata. Incidete sulla superficie del composto una croce, coprite con la pellicola e fate riposare il tutto in forno spento con luce accesa fino al raddoppio del volume dell’impasto.

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Trascorso il tempo necessario, date al composto la forma ci un cordone lungo che taglierete in pezzi uguali ai quali darete la forma di palline che farete riposare su una spianatoia coperte con un canovaccio per 30 minuti. Nel mentre, mescolate in una ciotola il pomodoro, la mozzarella sminuzzata e insaporite il tutto con sale, pepe e origano. Ultimata la lievitazione, stendete le palline e farcitene ogni metà con il ripieno. Richiudete su se stesso ogni impasto e sigillate i bordi delle mezze lune. Friggete i panzerotti in olio bollente, rivoltandoli a metà cottura per avere una doratura uniforme. Ultimata la cottura, fateli riposare su carta assorbente e serviteli caldi.

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Francesca Bedini

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