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Primo piatto

Pappa al pomodoro, l’ho provata per la prima volta solo ora, ma non potrò più fare a meno

Negli anni, in diverse occasioni, ho sentito parlare della fatidica pappa al pomodoro, finché non l’ho provata per la prima volta solo di recente… e da allora so già che non ne potrò più fare a meno.

Nel momento in cui parliamo della pappa col pomodoro, ci riferiamo a un piatto simbolo della tradizione culinaria italiana, citato persino in celebri canzoni, come la famosissima “Viva la pappa col pomodoro” di Rita Pavone.

Pappa al pomodoro – RicettaSprint

A ogni modo, la preparazione di questo piatto è davvero molto semplice. Mi pento solo di non averlo provato prima, perché, se devo essere sincera, so già che diventerà uno dei miei piatti del cuore. E poi… bastano pochissimi ingredienti.

Pappa col pomodoro, la vera ricetta che ti lascia senza parole

Ebbene sì, come abbiamo detto poco fa, la pappa col pomodoro è un piatto che ha segnato la cucina italiana per decenni, e ancora oggi mantiene un posto speciale nel cuore e nei menu di tanti. Gli ingredienti che ci serviranno sono solo i seguenti:

  • 300 g di pane raffermo,
  • 750 g di polpa di pomodoro,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • olio extravergine d’oliva,
  • basilico fresco,
  • sale.
Pappa al pomodoro – RicettaSprint

Ecco come preparare la perfetta pappa col pomodoro

Cominciamo prendendo una pentola abbastanza capiente. Versiamo un filo d’olio e facciamolo scaldare leggermente. Aggiungiamo quindi l’aglio tagliato a tocchetti e lasciamolo rosolare appena.

A questo punto, uniamo la polpa di pomodoro e un pizzico di sale. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso, dopodiché aggiungiamo un po’ d’acqua per allungare leggermente il sugo e uniamo il pane tagliato a pezzi piuttosto grandi.

Mescoliamo e lasciamo cuocere, spezzettando bene il pane con un cucchiaio di legno. Se necessario, aggiungiamo ancora un po’ d’acqua e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti, sempre a fuoco dolce. Completiamo con foglie di basilico fresco e un filo d’olio a crudo.

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E in men che non si dica… la cena è pronta per essere servita in tavola! Un piatto che si adatta a tutte le esigenze, perfetto anche per chi segue una dieta ipocalorica, ricco di gusto ma leggero e sano. Sta certo: andrà subito a ruba.

Io stessa ormai non riesco più a farne a meno, e so già che lo preparerò ogni volta che ne avrò l’occasione. È perfetto anche per i bambini, come alternativa alla solita pastina, per variare in modo semplice e nutriente la loro alimentazione quotidiana.

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Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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