Pardulas+%7C+I+cestini+pieni+di+ricotta+con+l%26%238217%3Baggiunta+di+cioccolato
ricettasprint
/pardulas-sardegna-ricetta-dolci/amp/
Dolci

Pardulas | I cestini pieni di ricotta con l’aggiunta di cioccolato

La ricetta di golose tortine ripiene ci viene, oggi, dalla Sardegna. Stiamo parlando delle Pardulas (formagelle di ricotta), tipico dolce delle feste di Pasqua.

pardulas al cioccolato ricettasprint

Un cestino ripieno di ricotta di pecora aromatizzato al cioccolato. Vediamo insieme come si preparano.

Leggi anche: Pardulas di ricotta, tipici dolcetti Sardi

Leggi anche: Pabassinas dolcetti sardi | deliziose coccole per fare merenda

Tempo di preparazione: 15 minuti

tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • Acqua 100 g
  • Strutto 30 g
  • Semola 200 g

PER IL RIPIENO

  • Zucchero 100 g
  • Scorza d’arancia 1
  • Ricotta di pecora 500 g
  • Tuorli (circa 2) 26 g
  • Semola 60 g
  • Cacao amaro in polvere 20 gr
  • Scorza di limone 1

PER SPENNELLARE

  • Latte intero q.b.
  • Tuorli 1

PER GUARNIRE

  • Zucchero a velo

Pardulas: procedimento

Partiamo con la ricotta: scoliamola e mettiamola in una ciotola.

Passiamo al nostro cestino: in una ciotola, mettiamo strutto e semola e incominciamo a mescolare. Quando i due ingredienti si sono amalgamati, aggiungiamo l’acqua. Lavoriamo ancora, finchè l’impasto non sarà sodo. Copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare: basterà il tempo che impieghiamo a preparare il ripieno.

Nella ciotola della ricotta, versiamo zucchero ed iniziamo a mescolare. Aggiungiamo, poi, i tuorli, il cacao amaro, la semola e le scorze grattugiate di arancia e limone. Mescoliamo il tutto.

 

Stendiamo il nostro impasto, che nel frattempo ha riposato, e con l’aiuto di un coppapasta, ricaviamo dei dischi. Ad ognuno, mettiamo al centro un cucchiaio di ripieno e, con le dita, chiudiamo gli angoli, cercando di dare loro la forma di una stella, con le loro punte.

 

Poggiamoli su una teglia rivestita di carta forno, e spennelliamo la superficie con un mix di latte e tuorlo sbattuto.

Cuociamo a 150° per 40 minuti.

Una volta cotti, spolveriamoli di zucchero a velo.

Leggi anche: Tumbada, il dolce di amaretti made in Sardegna

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Secondo piatto

Non solo un antipasto, con le cozze gratinate si fa festa pure in settimana e porto il mare a tavola

In Puglia le cozze gratinate sono un'eccellenza, le portano in tavola come antipasto, ma chi…

43 minuti ago
  • Dolci

Questa torta al cioccolato la mangio sempre con il gelato, è il mix perfetto che piace a tutti!

Ho finalmente trovato la torta perfetta da accompagnare a un buon gelato: una torta al…

2 ore ago
  • Finger Food

Pane rustico della nonna, ci metto in mezzo anche questo e una volta provato non potrai più farne a meno

Per la cena di questa sera ho trovato la ricetta perfetta per stupire tutti i…

3 ore ago
  • News

“Sa di bruciato”, anche quando togli la parte annerita: come eliminare subito il problema

Dopo avere fatto bruciare un qualsiasi tipo di preparazione, puoi comunque salvare tutto e togliere…

4 ore ago
  • Finger Food

Delicate come crêpes, alla francese, ripiene come le nostre crespelle: quando le prepari il secondo è già fatto, un’esplosione di gusto in bocca

Un secondo piatto o anche un piatto unico servito con un buon contorno: con questa…

4 ore ago
  • Dolci

Sembra una normale torta con le pesche, ma questa è perfette per celiaci e intolleranti al glutine: basta eliminare un ingrediente ed è fatta

Prepari un dolce spettacolare da vedere e buonissimo da mangiare con il minimo sforzo, ma…

5 ore ago