La ricetta di golose tortine ripiene ci viene, oggi, dalla Sardegna. Stiamo parlando delle Pardulas (formagelle di ricotta), tipico dolce delle feste di Pasqua.

pardulas al cioccolato
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Un cestino ripieno di ricotta di pecora aromatizzato al cioccolato. Vediamo insieme come si preparano.

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Tempo di preparazione: 15 minuti

tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • Acqua 100 g
  • Strutto 30 g
  • Semola 200 g

PER IL RIPIENO

  • Zucchero 100 g
  • Scorza d’arancia 1
  • Ricotta di pecora 500 g
  • Tuorli (circa 2) 26 g
  • Semola 60 g
  • Cacao amaro in polvere 20 gr
  • Scorza di limone 1

PER SPENNELLARE

  • Latte intero q.b.
  • Tuorli 1

PER GUARNIRE

  • Zucchero a velo

Pardulas: procedimento

Partiamo con la ricotta: scoliamola e mettiamola in una ciotola.

Passiamo al nostro cestino: in una ciotola, mettiamo strutto e semola e incominciamo a mescolare. Quando i due ingredienti si sono amalgamati, aggiungiamo l’acqua. Lavoriamo ancora, finchè l’impasto non sarà sodo. Copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare: basterà il tempo che impieghiamo a preparare il ripieno.

pane di semola a lunga lievitazione - ricettasprint

Nella ciotola della ricotta, versiamo zucchero ed iniziamo a mescolare. Aggiungiamo, poi, i tuorli, il cacao amaro, la semola e le scorze grattugiate di arancia e limone. Mescoliamo il tutto.

Biscotti natalizi renna al cacao - ricettasprint

 

Stendiamo il nostro impasto, che nel frattempo ha riposato, e con l’aiuto di un coppapasta, ricaviamo dei dischi. Ad ognuno, mettiamo al centro un cucchiaio di ripieno e, con le dita, chiudiamo gli angoli, cercando di dare loro la forma di una stella, con le loro punte.

 

Poggiamoli su una teglia rivestita di carta forno, e spennelliamo la superficie con un mix di latte e tuorlo sbattuto.

Cuociamo a 150° per 40 minuti.

Una volta cotti, spolveriamoli di zucchero a velo.

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