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Parmigiana di carciofi | Antipasto vegetariano dal sapore intenso e gustoso

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La Parmigiana di carciofi è un piatto unico davvero delizioso e dal gusto deciso. Si tratta di una variante alla classica ricetta della parmigiana alle melanzane. Protagonista di questa ricetta è il carciofo fritto intervallato da strati di formaggio e prezzemolo tritato. Grande assente in questo piatto è il pomodoro. Potete servire questo antipasto sfizioso anche durante il pranzo di Pasqua.

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Dosi per: 4 coccottine

Realizzato in: 30 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

  • Strumenti
  • una coltello
  • 4 cocottine con diametro 11 cm
  • un tagliere
  • un cucchiaino
  • una padella antiaderente con i bordi alti
  • un cucchiaio
  • una ciotola
  • carta assorbente
  • un piatto
  • carta cucina

 

  • Ingredienti
  • 180 g del formaggio Valtellina Casera
  • olio q.b. per imburrare
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • olio di semi q.b. per friggere
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 800 g di carciofi
  • farina 00 q.b.
  • pepe nero macinato sul momento q.b.

Parmigiana di carciofi, procedimento

Private i carciofi delle loro foglie esterne che sono le più dure e dopo rimuovete lo strato superficiale del gambo. Tagliate l’estremità superiore dei carciofi e divideteli a metà per lungo cosicché potrete rimuovere, senza alcuna difficoltà, la barbetta interna dell’ortaggio usando un cucchiaino. Su un tagliere, riducete gli ortaggi puliti a fettine e poi a pezzetti che farete rotolare, un poco alla volta, nella farina in una ciotola. Scaldate dell’olio di semi in una padella antiaderente con i bordi alti e, quando l’olio avrà raggiunto la temperatura di 140°-150°, friggeteci i carciofi infarinati per 2-3 minuti, rivoltandoli a metà cottura.

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Con una schiumarola prelevate i carciofi fritti dalla padella e adagiateli in un piatto ricoperto con carta assorbente. Lavate il prezzemolo e tamponatelo con della carta cucina prima di tritarlo finemente su un tagliere. Imburrate la 4 cocottine con diametro 11 cm e fate un primo strato di carciofi in ognuna di esse. Unite qualche cubetto di formaggio e un cucchiaio di parmigiano grattato su ogni base. Insaporite con un pizzico di pepe nero e del prezzemolo tritato a proprio piacimento. Nascondete il tutto sotto uno strato di carciofi e ripetete le stesse operazioni sino ad esaurimento degli ingredienti. Mettete le coccotine su una leccarda in forno caldo a 1180 gradi e cuocete per 15 minuti, o fino a doratura. Ecco, la parmigiana è pronta per essere servita.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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