Parmigiana+di+cardi
ricettasprint
/parmigiana-di-cardi-ricetta/amp/
Primo piatto

Parmigiana di cardi

parmigiana di cardi ricettasprint

Parmigiana di cardi il modo più semplice e veloce per arricchire un ortaggio particolare? Un vero piacere per la bocca.

La parmigiana è un secondo piatto tipico della nostra cucina. Ma non esiste solo quella di melanzane, che pure è la più classica. Anche la parmigiana di cardi si difende molto bene in cucina, esaltando un ortaggio che non tutti utilizzano.

Il cardo in effetti da solo fa molto bene ma non ha un sapore esaltante. Mescolato però ad un ricco ragù di carne, a base di carne di vitello e di maiale, diventa un secondo piatto importante, accompagnato da una semplice insalata di pomodori. Così porterete in tavola un piatto sano, anche se ricco di calorie.

Potrebbe interessarti: Cardi fritti in pastella, senza uova

Parmigiana di cardi, ricetta tipica

La parmigiana di cardi è tipica soprattutto in alcune regioni dell’Italia centrale, come l’Umbria e il Lazio dove si coltiva questo ortaggio. Se volete provare una variante della ricetta, invece della salsa di pomodoro usate le besciamella.

Ingredienti (per 4 persone)

1 kg cardi
200 g vitello macinato
200 g maiale macinato

500 g pomodori pelati
1 costa di sedano
1 carota
4 uova
1 cipolla bianca
250 g farina 00
150 g parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva 40 g
sale fino
pepe nero
olio di semi

Parmigiana di cardi, procedimento:

La ricetta della parmigiana di cardi parte dal ragù. Pulite e tritate finemente sedano, carota e cipolla, poi fateli facendo soffriggere in un tegame con due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unite la carne di vitello e di maiale e fate rosolare per qualche minuto. Quindi aggiungete anche la polpa di pomodoro.

Aggiustate di sale e di pepe facendo cuocere per 30 minuti a fiamma moderata. Mentre aspettate, pulite i cardi eliminando le coste più esterne perché sono troppo dire e amarognole. Prendete quelle interne eliminando i filamenti con l’aiuto di un pelapatate e tagliate a rettangoli non troppo grandi, più po meno tutti uguali per una cottura uniforme


Immergete le fette di cardo in acqua fredda con del limone per non farli annerire, come fate con i carciofi. Quindi lessateli per un paio di minuti in acqua bollente già salata e lasciateli sgocciolare fino a che non si raffreddano.
A parte battete le uova insieme ad un pizzico di sale e di pepe nero, infarinate i pezzi di cardo e passateli nelle uova. Friggetene pochi alla volta in una pentola con olio di semi a 170° fino a quando non hanno una bella crosticina. Una volta cotti, scolateli su carta assorbente.

Adesso siete pronte per assemblare la vostra parmigiana. Sul fondo di una pirofila media mettete un paio di cucchiai di ragù e poi disponete i cardi fritti, uno vicino all’altro. Dopo un primo strato, coprite con un po’ di sugo e spolverate con il parmigiano grattugiato. Andate avanti così, alternando gli strati di cardi con il ragù e il formaggio fino ad ultimare gli ingredienti.
In cima alla vostra parmigiana mettete ancora parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti in modalità statica. Infine 5 minuti con il grill. Sfornate, aspettate qualche minuto e poi servite.

Parmigiana di cardi Ricetta Sprint

potrebbe anche piacerti: Minestra di Cardi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • News

Conosci la regola delle 5 P? È il trucco condiviso dai nutrizionisti per mangiare senza ingrassare

Forse è arrivato il momento di essere più virtuosi a tavola, ed in questo senso…

15 minuti ago
  • Primo piatto

Metti pure su l’acqua per la pasta, tanto il condimento è pronto in 15 minuti: cremoso e morbido, non devi nemmeno aggiungere la panna

Mentre cuoce la pasta prepari anche il condimento, è davvero geniale e ci fa risparmiare…

46 minuti ago
  • Primo piatto

Non ho del riso avanzato ma faccio lo stesso uno sformato che è spettacolare: la ricetta è quella di zia Rosa, una garanzia di successo

Non sempre gli sformati di pasta e di riso nascono dalla necessità di riciclare: puoi…

1 ora ago
  • News

Le pulci del cane saranno solo un brutto ricordo basta uno strofinaccio e qualche goccia di questo, digli pure addio da oggi

Puoi dire addio alle pulci dal cane, credimi basta poco, ma ti suggerisco cosa fare…

2 ore ago
  • Primo piatto

Dimentica le ore intere perse in cucina: con queste pennette alla crema di salmone si consolano tutti in 10 minuti

Pennette alla crema di salmone: dimentica le ore intere perse in cucina, bastano 10 minuti…

3 ore ago
  • News

Iginio Massari su Bake Off Italia dopo l’addio di Benedetta Parodi | “Mi ha fatto fare la parte del nonno”

L’addio di Benedetta a Bake Off Italia ha davvero cambiato tutto, e le dichiarazioni di…

4 ore ago