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Secondo piatto

Parmigiana di zucchine grigliate

parmigiana di zucchine ricetta sprint

Un secondo sostanzioso o un antipasto di gusto: tutto questo può essere la parmigiana di zucchine grigliate, una preparazione veloce e sfiziosa.

La parmigiana di zucchine grigliate è una variante della classica ricetta a base di melanzane.

La stagione è la stessa, quella estiva, anche se ormai sia le zucchine che le melanzane si trovano tutto l’anno. Può essere un secondo sostanzioso, ma anche un antipasto se invece della teglia prepariamo delle cocottes monoporzione.

Parmigiana di zucchine grigliate, pochi ingredienti e tanto sapore

In questa versione della parmigiana di zucchine grigliate l’abbiamo arricchita con prosciutto cotto e scamorza affumicata. Se avete dei familiari o amici vegetariani potete tranquillamente eliminare il prosciutto e sostituire anche la scamorza con un altro tipo di formaggio filante.

Il grande vantaggio è che la parmigiana di zucchine grigliate si può tranquillamente preparare la sera prima per il giorno successivo. Basta poi tirarla fuori dal frigo con un po’ di anticipo per infornare. Ma si può pure congelare, mantenendo il sapore intatto. Ecco la ricetta.

Ingredienti:

4 zucchine medie
100 g scamorza affumicata
150 g prosciutto cotto
formaggio grattugiato
pangrattato (senza glutine per gli intolleranti)
prezzemolo
burro

sale, pepe nero

Preparazione:

Zucchine Grigliate

Per la ricetta della parmigiana di zucchine grigliate partiamo dagli ortaggi. Lavate e mondate le zucchine togliendo le estremità, poi tagliatele a fette e grigliatele su una piastra calda da entrambi i lati.

tagliare la scamorza a fettine

Quando le zucchine grigliate saranno pronte, condite con una presa di sale e prezzemolo tritato, poi lasciate da parte. Imburrate una pirofila e versate un po’ di pangrattato (servirà a non far attaccare la parmigiana). Partite con un primo strato di zucchine sopra le quali metterete sopra le fette di scamorza affumicata e quelle di prosciutto cotto, poi altre zucchine e ancora scamorza e prosciutto cotto.


Andate avanti fino a quando non avrete finito le zucchine, ma come ultimo strato mettete ancora scamorza, pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Infornate a 210° per circa 20 minuti o comunque fino a quando la superficie non sarà bella dorata.

Sfornate e servite la parmigiana di zucchine grigliate calda o tiepida
parmigiana di zucchine ricetta sprint

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Sonia

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