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Finger Food

Parmigiana di melanzane alla salentina | Semplici e saporite

Parmigiana di melanzane alla salentina ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food invitante e saporito. Stiamo parlando della Parmigiana di melanzane alla salentina. Si tratta quindi di un piatto povero realizzato con le melanzane fritte e cotte in forno formando con il sugo, l’affettato e i formaggi come spiegato nella ricetta.

Il segreto del successo di questo piatto, oltre che nella sue grande bontĂ , sta sicuramente nella facilitĂ  con cui, con poche semplici mosse, possiamo realizzarlo.

La fase fondamentale per la riuscita del tutto è che le melanzane vengano private del loro liquido di vegetazione che è amarognolo: per questo assume una importanza fondamentale la fase di scolatura delle fette delle melanzane con il sale.

Il consiglio resta comunque lo stesso: servite questo piatto unico con delle fette di pane fresco in modo da poter fare la scarpetta nel loro sugo.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzata in: pochi minuti

Tempo di riposo: 1 h

Temperatura di cottura: 190 gradi

Tempo di cottura: 1 h

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un coltello
  • uno scolapasta
  • un pentolino
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • farina q.b.
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 3 uova
  • 1 kg di melanzane medie/grandi
  • 720 g di passata di pomodoro
  • olio per frittura
  • 320 g di mozzarella (treccia) oppure scamorza
  • una cipolla
  • 210 g di mortadella
  • un pizzico di sale
  • formaggio parmigiano q.b.
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • basilico fresco q.b.

Parmigiana di melanzane alla salentina, procedimento

Affettate nel senso della lunghezza le melanzane, lavate e asciugate, e lasciate riposare, per almeno 1 h, le fette con spessore di 4-5 mm in uno scolapasta ricoprendole con il sale grosso. Nel frattempo, indorate la cipolla mondata e tritata in una pentola con olio extravergine d’oliva e unite la salsa di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e profumate con il basilico a proprio piacere. Mescolate e cuocete a fiamma dolce per 30 minuti circa, o fino a che il sugo avrà raggiunto la giusta consistenza. Trascorso il tempo necessario, lavate i pezzi di melanzana con cura, infarinateli e passateli nell’uovo sbattuto insaporito con il sale prima di friggerle in abbondante olio.

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Ultimata la cottura, fatele riposare su carta assorbente. Passato il tempo necessario, ungete la base della pirofila con il sugo e fate un primo strato di melanzane fritte posizionandole molto vicine tra loro. Aggiungete uno strato sottile di sugo che decorerete con fette di mortadella e mozzarella tagliata a dadini. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato e nascondete il tutto sotto un altro strato di melanzane fritte. Ripete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti e decorate l’ultimo strato di melanzane con salsa di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella, del pepe e del parmigiano grattugiato a proprio piacimento. Infornate a 190° per 1 h. Ultimata la cottura, sfornate e servite calde oppure tiepide.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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