Passata+di+pomodoro+con+basilico+%7C+La+conserva+fatta+in+casa
ricettasprint
/passata-pomodoro-basilico-conserva/amp/
conserve

Passata di pomodoro con basilico | La conserva fatta in casa

La passata di pomodoro con basilico è una delle conserve più tradizionali del nostro Paese. Perfetta per consumare il pomodoro tutto l’anno.

Passata di pomodoro con basilico ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzare questa conserva.

IMPORTANTE: Sterilizzare bene i vasetti ed i tappi prima di usarli, anche se sono nuovi, non basta solo lavarli. Conservare chiusa in un luogo fresco e senza luce e se aperta mettere in frigorifero e consumare in un paio di giorni. all’apertura si deve sentire il classico click delle conserve dove c’è il vuoto. Evitare di consumare se cambiasse colore, se ci fossero pezzi in superficie o dovesse cambiare odore e sapore.

IMPORTANTE: Sarà necessario procurarsi degli attrezzi per fare la conserva. Oltre ai barattoli di vetro c’è bisogno di un pentolone capiente, una pentola capiente ed una macchina per passare il pomodoro o il classico passa verdure.

  • un pentolone grandissimo
  • boccacci in vetro con coperchio
  • macchina passa  pomodoro o il passa verdure
  • scolapasta
  • cucchiaio  in legno
  • un mestolo
  • schiumarola grande

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Salsa di Pomodoro Piccante, ottima con qualsiasi pietanza

Leggi anche > Salsa messicana | una salsa piccante da servire con i nachos

Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: 120′

INGREDIENTI dose per 15 persone

Passata di pomodoro con basilico, preparazione

Per preparare questa conserva si devono lavare bene i pomodori eliminando quelli che hanno dei tagli o delle macchie, altrimenti la conserva non sarebbe buona. Una volta fatto questo si devono tagliare per il senso della lunghezza, togliere i semini e mettere in una pentola capiente.

Passata di pomodoro con basilico ricettasprint

Accendere il fuoco e far cuocere i pomodori fino a quando non saranno sfatti mettendo il coperchio. Ricordarsi di girarli spesso per avere una cottura omogenea. Quando sono morbidi si passano con il passaverdure posizionandolo su una pentola di acciaio molto capiente. Se la salsa ottenuta è troppo liquida, farla cuocere per qualche minuto fino a a quando non si addenserà.

Passata di pomodoro con basilico ricettasprint

Riempire i vasetti con la salsa

A questo punto si versa la salsa nei barattoli puliti e sterilizzati nei quali è stata messa una foglia di basilico pulita sul fondo. Quando si riempiono i barattoli si deve fare attenzione a lasciare almeno 2 cm di bordo e se si vuole si può aggiungere altra salsa. Chiudere bene i vasetti e metterli in un pentolone grandissimo avendo cura di contrastarli con stracci di stoffa o di spugna, per evitare che si possano rompere. Aggiungere un poco di aceto nell’acqua che però non dovrà raggiungere il bordo del pentolone e cuocere per 2 ore con il coperchio chiuso. Una volta trascorso il tempo indicato si spegna il fuoco e si lascia così senza toccare nulla. I barattoli si dovranno raffreddare nel pentolone. Quando sono freddi si asciugano e si conservano in un luogo fresco ed asciutto.

Leggi anche > Salsa rubra per accompagnare carni e bolliti | Come prepararla a casa

Leggi anche > Sugo di Pomodoro, come preparare il condimento alla base di tutto

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Passata di pomodoro con basilico ricettasprint

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Contorno

Metti questa combo di ingredienti nelle melanzane e salvi la cena in men che non si dica

Ho fatto delle melanzane ripiene speciali, salvi la cena in men che non si dica …

2 ore ago
  • Dolci

Filtri del tè, ancora perdi tempo a buttarli via? Che spreco spaventoso: prova a usarli così

Ogni giorno milioni di persone sorseggiano con piacere una tazza di tè caldo, magari al…

3 ore ago
  • Dolci

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia. Pasta frolla…

5 ore ago
  • Dolci

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato, un…

12 ore ago
  • Secondo piatto

A casa mia il polpettone si fa e non si compra, solo ingredienti salutari e genuini, ricetta da chef

Fai come me il polpettone fallo tu, non comprarlo, se seguirai i miei consigli vedrai…

14 ore ago
  • Finger Food

Sono diventata cintura nera di ragù senza carne, lo mangia anche mia figlia ormai vegana | È a prova di bomba!

Dal momento in cui mia figlia ha deciso di abbracciare la dieta vegana mi sono…

15 ore ago