Tra le più gustose ricette regionali senza dubbio ci sono i passatelli alla Toscana al burro, un primo delicato e saporito, ma soprattutto facilissimo da fare: l’impasto è facilissimo e non serve impastare troppo, né mattarello o macchina sfogliatrice!
Se non hai mai fatto i passatelli non sai proprio cosa ti perdi: è una delle paste fatte in casa più semplici da realizzare ed anche più genuine del nostro panorama gastronomico.
Come tante delle paste fatte in casa, la ricetta originale è emiliana, ma ci sono diverse varianti molto famose ed apprezzate come quella che ti propongo oggi.
Saporita e con un condimento semplice ed alla portata di tutti, delicato ed avvolgente: anche se i passatelli vengono tradizionalmente cotti in brodo, questa volta andremo ad esaltarne il sapore con un altro grande classico. Burro e parmigiano piace a tutti, grandi e piccoli e renderà ancora più invitante il tuo primo valorizzando il gusto speciale della tua pasta fatta in casa.
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Ingredienti
300 gr di spinaci lessi
4 uova
200 gr parmigiano reggiano grattugiato
150 gr di pangrattato
Un pizzico di noce moscata
100 gr di farina 00
sale e pepe q.b.
Per realizzare questo piatto iniziate mettendo sul fuoco una pentola piena di acqua salata e portatela a bollore. Proseguite versando le uova in un recipiente capiente, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe e mescolate bene con una frusta.
Versate gli spinaci lessi e ben strizzati in un mixer e riduceteli in una crema omogenea: aggiungeteli agli altri ingredienti, amalgamate e poi passate ad incorporare poco alla volta il pangrattato e la farina, iniziando questa volta ad impastare con le mani. Lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. A questo punto prendete un classico schiacciapatate a fori larghi e utilizzatelo per formare i vostri passatelli.
Prelevate piccole dosi di impasto, premete e tagliate con un coltellino affilato alla lunghezza desiderata facendoli cadere su un canovaccio leggermente infarinato senza sovrapporli. Prendete una casseruola capiente e fate sciogliere il burro lentamente, allo stesso tempo calate i vostri passatelli nell’acqua bollente ed appena saliranno a galla trasferiteli con una schiumarola nella casseruola con il burro. Saltateli appena, aggiungete una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e serviteli subito!
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