Pasta+al+forno+alla+napoletana+%7C+prelibatezza+tipica+ricca+e+gustosa
ricettasprint
/pasta-al-forno-alla-napoletana-prelibatezza-tipica-ricca-e-gustosa/amp/
Primo piatto

Pasta al forno alla napoletana | prelibatezza tipica ricca e gustosa

Pasta al forno alla napoletana, un classico da portare in tavola ricco e facile per rendere tutti felici con gusto.

Pasta al forno alla napoletana

E’ il classico dei classici, il piatto che la famiglie partenopee aspettano per il pranzo di Natale, quello della ricetta della nonna. La pasta al forno alla napoletana è una vera e propria esperienza culinaria favolosa con salsa di pomodoro, uova, deliziose polpettine di carne macinata tanto, tantissimo parmigiano.

Ricca di sapore e bella da vedere, è la pietanza che mette tutti d’accordo e che non può mai mancare sulle nostre tavole imbandite di rosso e circondate di regali.

Unica accortezza, la pasta deve essere corta, quindi ziti, paccheri o rigatoni andranno benissimo. E non ci resta che scoprire gli ingredienti e il procedimento di seguito riportato per avere un risultato a prova di chef.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Pasta al forno con zucca e pollo | Un piatto da leccarsi i baffi!
Oppure: Pasta con melanzane e ricotta salata | Un primo piatto da leccarsi i baffi

Tempi di cottura: 3 ore 35 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 6 persone

600 g di pasta corta
2 litri di passata di pomodoro
1 cipolla
2 uova sode
150 g di parmigiano grattugiato
200 g di salame
250 g di ricotta
250 g di mozzarella
Olio extravergine di oliva q.b
Sale q.b

Per le polpettine

300 g di carne macinata di vitello
1 uovo
Sale q.b
Pepe q.b
Aglio in polvere q.b
Prezzemolo q.b
50 g di parmigiano grattugiato
Pane raffermo q.b
Olio di semi di girasole q.b per friggere

Preparazione della Pasta al forno alla napoletana

Per realizzare questa specialità, come prima cosa mettete una pentola con abbondante acqua e una volta arrivata a bollore salate e calate la pasta che dovrà cuocere per il tempo indicato sulla confezione di acquisto oppure scolarla 2 minuti prima del tempo per averla al dente.

Successivamente, fate scaldare l’olio extravergine d’oliva in una pentola antiaderente, aggiungete la cipolla tritata e fatela dorare a fiamma bassa, incorporate poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 3 ore, coprite con un coperchio, mescolate di tanto in tanto e aggiungete il sale a metà cottura.

cipolla in padella

Proseguite

Preparate ora le uova sode, fatele bollire in un pentolino e lasciatele cuocere per circa 7/8 minuti, in quanto dovranno essere ben compatte, per evitare che si sfaldino troppo, una volta pronte, sgusciatele e tagliatele in spicchi grandi.

Adesso occupatevi delle polpettine, fate ammorbidire il pane raffermo in acqua tiepida, poi in una terrina mettete la carne macinata, l’uovo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe, aglio in polvere e prezzemolo, aggiungete anche il pane ben strizzato e amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido.

polpette

Portate a temperatura l’olio di semi in una padella dai bordi alti a fate rosolare le polpettine fino a quando non saranno dorate, scolatele con una schiumarola e sistematele sulla carta per frutti per eliminare tutto l’eccesso di unto.

A questo versate la pasta in una ciotola e irroratela con il sugo, da parte unite la ricotta con un mestolo di salsa di pomodoro, tagliate la mozzarella e il salame napoletano a pezzi.

Ricotta

infine

In una pirofila versate un po’ di sugo, aggiungete uno strato di pasta, poi mettete le uova, le polpettine, qualche cucchiaio di ricotta, mozzarella, salame e parmigiano, coprite con un altro strato di pasta e aggiungete un altro strato con gli altri ingredienti.

Completate la superficie con parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 35 minuti o fino a quando non si formerà una gustosa crosticina dorata. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

forno
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Dolci

Tortine alle fragole da 120 kcal genuine e soffici come nuvola proprio come quella di una volta, addio merendine confezionate

Le mie tortine alle fragole da 120 kcal sono soffici come nuvola, genuine e irresistibili,…

1 minuto ago
  • News

Sai come si pulisce il tostapane? Con questo errore scoppia un incendio

Facciamo moltissima attenzione quando puliamo il tostapane, perché  questo errore ci può mettere di fronte…

32 minuti ago
  • Dolci

Barrette energetiche fatte in casa solo per i più golosi, sono il mio pasto sostitutivo del pranzo

Ricetta pazza per soddisfare la tua voglia di dolce, se adori gli snickers come me…

1 ora ago
  • Dolci

Ho preparato una sbriciolata di fragole molto mature, stavano andando a male, ha fatto un successone con un ciuffo di panna fresca

Sbriciolata alla crema di fragole, ne senti tutto il sapore morso dopo morso, un ripieno…

2 ore ago
  • Dolci

Da quando unisco i ceci alle melanzane ho chiuso con le insaltine di lattuga e iceberg, mangio proteico senza ingrassare

Da quando unisco i ceci alle melanzane ho chiuso con le insalatine di lattuga e…

10 ore ago
  • News

Olio da cucina, un nemico per il lavandino: perché non devi mai buttarlo via

Come va smaltito l'olio da cucina, che è in tutto e per tutto super inquinante…

10 ore ago