Pasta al forno improvvisata: eh si, anche oggi ho improvvisato alla grande ma credimi sembra studiata a tavolino, ho aperto il frigo e ho unito un paio di cose ma ho sfornato una pasta al forno WOW!
Quando apri il frigo senza idee e riesci comunque a portare in tavola un piatto da leccarsi i baffi, sai che hai fatto centro. Questa pasta al forno improvvisata nasce proprio così, dal ix perfetto di pochi ingredienti semplici ma saporiti, messi insieme quasi per caso eppure il risultato è da standing ovation!
Il cuore cremoso del piatto è una besciamella vellutata, arricchita dal profumo fresco del pesto, filante mozzarella e una generosa spolverata di parmigiano che in forno si trasforma in una crosticina dorata e irresistibile. Non serve carne, ne sughi complicati, per ottenere un piatto oggi che farà consolare tutti e stando meno di mezz’ora in cucina!
Beh fidati, è la ricetta perfetta per quando vuoi stupire senza sforzi e con quello che hai in casa, perché fidati la combo spacca davvero e faranno pure il bis. Poi è ovvio, data la semplicità degli ingredienti, se vuoi puoi aggiungere davvero di tutto, così la personalizzi a tuo piacimento. Puoi ad esempio integrare un po’ di pancetta, o perché no, anche qualche pomodoretto. Insomma, furba, veloce e incredibilmente gustosa, questa ricetta vale la pena di prepararla, quindi allaccia il grembiule e iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi
Per 4-5 persone
400 g di pasta
200 g di pesto
100 g di parmigiano grattugiato
Basilico fresco q.b.
350 g di mozzarella
Per la besciamella
700 ml di latte
70 g di burro
70 g di farina 00
Inizia col preparare la besciamella, quindi in un pentolino fai sciogliere il burro, aggiungi la farina e mescola con una frusta per 1-2 minuti. Versa il latte a filo continuando a mescolare per evitare i grumi e fai cuocere a fuoco medio finché la crema si addensa, aggiustando di sale e pepe. Intanto, metti a bollire una pentola con acqua salata e cuoci la pasta finché sarà al dente.
Versa la pasta scolata in una ciotola capiente, aggiungi poi il pesto, la besciamella, tenendone un po’ da parte, il parmigiano e metà mozzarella tagliata a cubetti mescolando bene.
Trasferisci tutto in una pirofila leggermente imburrata o rivestita con carta forno, copri con la besciamella restante, l’altra metà della mozzarella e ancora un po’ di parmigiano. Metti tutto in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi per circa 30 minuti, finché non è ben dorata e filante. Terminata la cottura, porta in tavola e goditi il successo, vedrai come con quanta semplicità, riuscirai a conquistare tutti. Buon appetito!
Nel momento in cui decidiamo di seguire un qualunque tipo di dieta finalizzata alla perdita…
Acqua in bottiglia, non c'è da star tranquilli. Secondo una indagine compiuta dalla rivista…
Puoi pulire per bene davanzali e soglie di marmo macchiati e opachi basta seguire questi…
Niente di meglio che coccolarsi con un dolce da gustare a colazione, soprattutto se si…
In vista della colazione della domenica mattina, ho deciso di puntare tutto sulla torta che…
Non preparare i soliti gnocchi alla sorrentina falli freddi come la nonna Carmela, un piatto…